我院圆满完成本年度阳光工程农民创业培训任务

发布时间:2010-12-30 11:53    浏览次数:
       12月27日,随着学员们考察见习的结束及离校返程,我院阳光工程农民创业培训圆满完成了本年度的培训任务。
       在校地方合作处的协调指导下,经过精心筹备,通过发放简报、张贴海报、网络宣传、召开会议等多种形式,广泛宣传发动,许多农民踊跃报名参加培训。经郑州市、焦作市、濮阳市当地村委、乡镇政府推荐,由上述三市的农业局或阳光办筛选的400名农民参加了培训班学习。从10月9日开始,我院先后分别举行了养禽、养牛、养猪共四期培训班,每期20天,培训内容包括养殖创业理念与技能、养殖技术、疫病防治、创业计划与设计等。根据农民创业培训的特点,采取集中授课、现场操作、参观考察等形式进行教学。参训农民食、宿、交通、培训、学习费用全部由国家承担。
       为了办好本年度阳光工程农民创业培训班,学院多次召开专题会议,研究和部署培训工作,讨论制定培训计划,指定专人具体负责,选聘专职班主任,选派有着丰富教学经验和实践经验的省内著名教授、专家为学员进行授课。
       培训期间,组建班委、组织创业培训情况调查、了解学员需求,及时修正培训内容和提高服务管理水平。为参训的农村创业人才提供信息交流和服务平台,并提供个性化指导,培训达到了预期效果,反响良好。培训结束后,学员们纷纷表示:通过培训,获得了一个难得的交流学习的机会和平台;了解了畜牧行业的发展趋势,掌握了一定的养殖技术、拓宽了视野,明确了创业方向;更新了创业理念、增强了创业意识、提高了创业能力,增强了创业的信心。