动物科学系成功举办畜牧学一级学科学科发展论坛

发布时间:2010-12-21 17:49    浏览次数:
        12月18日,我院动物科学系举办了畜牧学一级学科学科发展论坛。动科系全体教师参加了会议,院党总支书记程功鹏参会并发表了讲话,院长康相涛、副院长李明为动科系教师身份参加了研讨会。会议围绕“畜牧学一级学科学科的定位与发展”充分交换意见,由于大家发言非常热烈,原定于6点结束的会议一直延续至晚上8点。
        会议通过充分讨论,在以下几个方面达成了共识。
        1、有适度规模的教学科研团队是学科发展的必要条件,是我们干大事、创大业的基础,单打独斗难以成就大事。建议在本学科现有的几个团队基础上,充分吸纳有关人员,形成大团队,营造共同他大业的氛围。经费充裕的老教师,有责任帮助青年教师成长进步。同时,要求4个二级学科对自己在全国本学科中的地位有一个科学评估,找准自己在创建全国一流农业大学方面的差距,以利于制定切实可行的创建全国一流学科的目标。
        2、稳定的研究方向是出大成果的前提条件。科技创新需要量积累,只有沿着稳定的方向走下去,才能将研究不断深入。如果一个团队都能坚定不移地朝着一个稳定的方向走下去,肯定会出大的成果。会上,大家对康相涛的家禽研究团队、王成章的苜蓿研究团队和高腾云的牛研究团队等团队的经验及不足一一进行了分析,大家更加明确了任务,增强了信心。
        3、正确处理好压力和动力的关系才能保持可持续发展。学科是大家的,要求每一位教师都为学科的发展添砖添瓦。不少教师都感觉工作压力尤其是科研压力大。一些教师建议:可以每个教师都制定一个教学、科研的近期和远期规划,对科研上发表论文、科研项目、成果有一个目标。这个目标可以由科研团队为单位,由团队给每个人定指标。
        会上,有些教师提出,应因地制宜,给老师们分成不同类型,根据每个人的特长开展工作,并提出以下建议。
        1、第一、二学术带头人、学术骨干不能论资排辈,应根据个人科研业绩,实行竞争上岗,以充分发挥大家的积极性。
        2、学科对每位硕士生导师、博士生导师要有具体的论文、项目、成果等方面的量化指标,这些指标可以作为招收研究生人数等方面的依据。对成绩突出的年轻导师,要给以特殊政策。
        3、目前,对研究生发表论文的档次要求过低,也是制约其学科发展的重要原因之一。畜牧学一级学科可以规定本学科硕、博士(博士最好要求SCI)研究生毕业发表的论文层次,有条件的二级学科可以制订自己的具体标准。
        4、建议学科每学期进行一次学术交流,把本年度自己的学术方面的具体成果进行交流,并建立学科奖励机制。
        5、建议每年职称评审、评先评优用具体的量化指标。