新形势下培养一流人才的对策建议

发布时间:2010-12-21 17:47    浏览次数:
“深入学习《纲要》精神,开展本科教改大讨论”
----“我为提高本科教育质量献良策”之十九

新形势下培养一流人才的对策建议
动物科学系 郑振宇

随着高等教育步入大众化阶段,毕业生数量与日俱增,同时就业市场引入竞争机制,这些都使得高校毕业生的就业形势愈加严峻。高校毕业生能否顺利就业与其素质高低有密切的关系,而毕业生素质的高低与高校的教育质量紧密相关。高校的教育质量不仅需要通过学生在校期间的学业成绩与行为表现得以体现,而且也需要通过毕业生的工作表现、工作业绩、单位满意度以及毕业生毕业   后对自己在大学期间所接受的教育的质量满意度来体现。为此,高校要加强质量管理,形成毕业生质量追踪调查体系,使毕业生质量信息资源得以有效利用,为高校教育教学改革提供确切依据。高等教育的质量既包括教育服务的质量,即学校提供给学生的教育服务满足学生学习与成长需要的程度,还包括所培养的产品——毕业生的质量,即学生毕业离校后在工作岗位上所体现出来的知识、技能、思想道德素质等多方面的素质对岗位需要的满足程度。
       世界一流大学主要有3个标准:一是有从事一流研究工作的国际知名教授;二是有一大批影响人类文明和社会经济发展的成果;三是培养出一大批为人类文明作出很大贡献的优秀学生。创建世界一流大学最重要是培养学生,因为人才培养是一所大学最重要的使命,所以我们在人才培养上也是做了很大的努力。国内一些一流大学实行了称之为“三三”制人才培养方案,把本科四年教育分成三个阶段,第一个阶段是不分专业的通识教育阶段,在这个阶段,对学生进行广泛的打基础式的学习,第二个阶段是按专业培养,到了第三阶段,大约是四年级的时候,给学生更多的自主权,自主去选择,如果学生愿意沿着本专业继续学习和深造,就在本专业学习,如果学生愿意去跨学科选择另外一个专业,我们也允许这些学生到另外一个院系和专业去学习。还有的学生如果直接就想走上就业、创业的岗位,我们还会提供一套课程,和就业创业有关的课程,让这些学生去学习就业创业这个方面的知识和进行这一方面的培训。
       根据我校实际情况提出以下二项建议:
       一、定期举行学术报告会:现我院由一批学术水平较高的教授、博士队伍,充分利用他们的知识和才华,能充分发挥这些宝贵的财产的价值是很重要。建议具有副教授以上或博士的老师每年举办一次以上有关自己研究领域的学术交流会。为办好学术交流会,学院事先安排每个老师的学术交流会顺序,每位老师根据学院安排认真准备,把学术交流会办成高水平、高质量的会议。
       二、从二年级学生中选拔优秀本科生直接进入实验室。首先每个实验室根据自己实验室科研情况拟定招生计划,同时各实验室准备实验室科研情况详细介绍。然后通过实验室科研情况介绍会等方式让学生对每个实验室有所了解,学生根据自己的意向报名自己想去的实验室,老师根据学生报名情况通过面试等方式择优录取优秀学生。这种方法有以下几点好处:1、引导他们在报考研究生时首先考虑本实验室,可以尽早确保优秀学生,从而达到提高硕士生质量的目的。2、如果这些学生考入外校研究生时,已具备较高的实验室工作能力,也达到培养出一批为人类文明作出贡献的优秀学生的目的。