关于改进选修课教学方法促进教学效果的初探

发布时间:2010-12-06 17:41    浏览次数:
“深入学习《纲要》精神,开展本科教改大讨论”
----“我为提高本科教育质量献良策”之十六

关于改进选修课教学方法促进教学效果的初探
     动物科学系 贺丛
       选修课,主要指在高等学校中学习某一专业的学生可以有选择地修习的课程。有些选修课是为介绍先进科学技术和最新科学成果;有些选修课是为扩大学生知识面(如中国语言文学专业的学生选修通史,化学专业的学生选修生物学,会计专业的学生选修法学概论等);还有些选修课是为满足学生的兴趣爱好,发展他们某一方面的才能(如学生选修文学、音乐、绘画、戏剧等课程)。选修课可分为限制性选修课与非限制性选修课。限制性选修课也称指定选修课,指学生须在某一学科门类的领域或一组课程中选修;如有的专业教学计划规定高年级学生须在某一专门组或选修组中选修若干门课程。国外高等学校往往规定学生须在自然科学和社会科学领域中选修若干学分的课程。非限制性选修课也称任意选修课,则不受上述规定的限制。是为了适应个别差异,因材施教,发挥专长,在专业教学计划中占一定比例。本文主要探讨非限制性选修课的教学方法。
       教学方法是教师和学生为了实现共同的教学目标,完成共同的教学任务,在教学过程中运用的方式与手段的总称。教学方法包括教师教的方法(教授法)和学生学的方法(学习法)两大方面,是教授方法与学习方法的统一。教授法必须依据学习法,否则便会因缺乏针对性和可行性而不能有效地达到预期的目的。
       由于非限制性选修课在学生修习的所有课程中的特殊地位,在教学过程中更应该注意教学方法。根据选修课的开设目的,以及学生修习非限制性选修课的学习动机,应该注意以下几种方法的灵活运用。
        一、情境导入法
       良好的开始是成功的一半。导课作为教学过程的开端,如果运用得当,就能为整个教学过程奠定良好的基础,收到事半功倍的效果。所谓情境导入法,就是利用语言、设备、环境、活动、音乐、绘画等各种手段,制造一种符合教学需要的情境,以激发学生兴趣,诱发思维,使学生处于积极学习状态的技法。例如在课程开始时放映一段与学习内容相关的影片,或者组织一些相关游戏,以吸引学生的注意力,使之迅速进入学习情境中。情境导入法缩短了学生与教学内容、教师的距离,形成最佳的情绪状态,使学生成为真正的学习活动的主体,获得全面发展。例如,在名犬鉴赏的课程中,教师先放映一个包含各种世界名犬犬种的影片,然后基于影片出现的犬种进行教学。
        二、任务驱动法
        建构主义教育学家认为,学习的实质是学习者对知识进行主动的意义建构的过程,强调学生学习的内部动机。学生学习的内部动机包括好奇心、对问题答案的渴求等。只有在内部动机的驱使下,学生学习的主动性才能更好地发挥。任务驱动法是指在学习的过程中,学生在教师的帮助下,紧紧围绕一个共同的任务活动中心,在强烈的问题动机的驱动下,通过对学习资源的积极主动应用,进行自主探索和互动协作的学习,并在完成既定任务的同时,引导学生产生一种学习实践活动。教师在课程开始时,可以根据学习需要先设置一个学习任务。例如在名犬鉴赏的课程中,教师先提供几种名犬品种的名称,让学生自己选择其一、搜集资料、制作演示文件,最后将成果在课堂上进行汇报。学生在完成这个任务的过程本身就包含了对名犬的鉴赏过程,教学效果非常明显。
        三、参观法
        参观法,顾名思义就是组织学生到相关场所进行实地考察,使学生在真实的工作情境中体验知识与技能的应用。对于某些教学内容,运用参观法取得的教学效果明显优于课堂讲授的教学效果。例如,在名犬鉴赏与宠物美容的课程中,组织学生参观宠物文化公园、宠物美容工作室以及参观名犬展览会等。
        四、小组协作学习法
        小组协作学习法是一种通过小组或团队的形式组织学生进行学习的一种策略。在此过程中,学生之间为了达到小组学习目标,个体之间可以采用对话、商讨、争论等形式对问题进行充分论证,以期获得达到学习目标的最佳途径。学生学习中的协作活动有利于发展学生个体的思维能力、增强学生个体之间的沟通能力以及对学生个体之间差异的包容能力。此外,协作学习对提高学生的学习业绩、形成学生的批判性思维与创新性思维、对待学习内容与学校的乐观态度、小组个体之间及其与社会成员的交流沟通能力、自尊心与个体间相互尊重关系的处理等都有明显的积极作用。
        以上四种方法并不能涵盖选修课教学的所有方法,只是提供参考。这四种方法也不是孤立的,可以根据需要同时使用。例如,在使用任务驱动法的同时,任务完成的过程可以以团队形式进行。总之,在具体的教学过程中,教师应该根据实际情况,灵活运用各种教学方法,增强学生的学习积极性,达到良好的教学效果。