切实加强本科生实验教学工作

发布时间:2010-12-03 11:46    浏览次数:
“深入学习《纲要》精神,开展本科教改大讨论”
----“我为提高本科教育质量献良策”之十五
                                                切实加强本科生实验教学工作
动科系 李春丽
       实验教学对学生思维能力和创新能力的培养起着至关重要的作用,是高校实现高素质人才培养目标不可或缺少的重要环节。遗传学实验是遗传教学的重要组成部分,其主要目的使学生通过实验操作和结果分析,以更好地理解所学的基本知识,提高其分析问题和解决问题的能力。并且对培养学生从事科学研究的科学的态度和精神具有重要意义。
       随着时代的进步,传统实验教学内容和方法的弊端也逐渐显露出来,如学生实验大多为验证性实验;学生在实验中往往根据老师的讲解进行操作,缺乏思考;有些实验不能在规定的2个学时完成,学生只能看到实验的一个片段,而不能参与到整个实验过程等等。我们在遗传学实验教学实验中,不断改进教学内容和方法,就此谈谈个人的体会和建议。
       1. 尽可能让学生自己动手做实验。尽量使学生自己动手完成每一个实验,这样有助于提高学生的动手能力。比如遗传学关于有丝分裂、减数分裂观察的实验,原来是准备有丝分裂和减数分裂经典的制片让学生观察各个时期的典型特征。后来我们改进了实验方法,在实验室栽培一些植物,取其根尖,还到田间采集一些处于孕穗期的小麦材料,让学生能自己动手制片,观察有丝分裂和减数分裂的过程,这样比仅仅观察买来的装片效果好很多。
       2. 让学生参与到整个实验过程。尽量使学生能够参与到整个实验过程,如原来验证遗传学的三大规律,是让学生观察杂交F2代的玉米,统计各种表型的籽粒数,进行分析。这样学生仅仅是观察到了F2的结果。后来对其实验教学方法进行了改进,让学生自己动手进行果蝇的杂交实验,并且正反交同时进行,这样学生参与到了整个实验过程,不仅观察了F2代,也观察了F1代,对如何进行处女蝇的选择,如何进行杂交,如何对结果进行分析有了全面深入的了解,对三大遗传规律的理解也更透彻了。
       3. 在实验中,要发挥学生的主观能动性。在实验之前,我们一般会针对实验的内容进行设问,在实验中,学生也很主动,会提很多的问题,包含实验的一些细节,这样迫使教师进行思考,不断完善实验方法。比如观察果蝇唾液腺中染色体的实验,在教科书中都是压住果蝇幼虫的头部,把唾腺拉出来,而实际上在操作的时候,果蝇幼虫的头部会摆动,比较难找唾腺的位置,学生就提议用镊子夹住幼虫的头部,使其固定,更容易容易将唾线拉出,根据学生的提议我们改进了实验方法。
       4. 尽量能开设一些研究性实验。在教学过程中,学生会经常问一些问题,比如所用溶液浓度的问题,处理时间的问题,我们也在思考可否在学生的实验中引入对照实验,做不同的处理,从而能得出不同结果便于学生分析,改变过去在实验课上所有的学生都按照同样一个操作下来,得出统一的结果。这样可能更有利于培养学生的思考能力。
       5. 加强对实验教学环节的管理,过去对学生实验成绩的评定主要是看学生的实验报告,现在我们把学生做的实验结果和分析也作为评定成绩的一个重要依据。在实验课上,我们更关注学生自己动手做的结果是怎么样的,学生有没有自己独立完成该堂课的实验教学任务,把这作为实验成绩评定的重要依据,这样使学生对实验本身更重视,而不是仅仅关注实验报告。此外,我们根据遗传学的发展,也增开了一些新的实验。
       最后,建议能将遗传学的一些实验改为3-4学时的大实验,因为遗传学的有些实验是无法在两个小时内完成的,学生急匆匆在有限的学时内结束实验,影响实验的效果,教师就很难评价学生实际操作的能力;建议加大对实验经费的投入及其管理,确保学生实验能顺利进行。
总之,实验教学环节是教学的重要组成部分,我们要切实加强本科生的实验教学环节。并不断探索和完善实验教学的内容和方法,提高实验教学质量,使学生能在实验中不断进步和提高。