我院发展党内民主又推新举措

发布时间:2010-11-23 11:22    浏览次数:
       日前,我院在发展学生党员中实行“两推荐两公示两票决”制度。这是我院党总支扩大党内民主的又一举措,对进一步做好学生党员发展工作将产生积极影响。
       2007年10月,我院党总支根据党的十七大精神,在全省高校率先开展了学生党支部的公推直选工作。在2009年基层党支部换届中,我院全面实施了“两推两选”的公推直选模式,使选举工作充分体现党员意志,激发了党支部的活力。近日,我院党总支印发了《关于在发展学生党员中进一步扩大党内民主的实施意见》,要求在发展学生党员工作实施“两推荐两公示两票决”制度,“两推荐”即确定发展对象须分别经团支部和党支部推荐,并在每次推荐前被推荐对象都要进行公开演讲汇报;“两公示”即党总支预审通过的发展对象和预备党员转正人选均要在全院范围内进行公示;“两票决”即党支部接收预备党员和预备党员转正均实行票决制。
       实施“两推荐两公示两票决”制度,提高了发展党员工作的透明度和公开化,能够反映党员和群众的真实意愿,是进一步扩大党内民主的具体实践,是顺应时代潮流、回应群众期待的重要之举,更加有利于保持党员队伍的纯洁性和先进性,更加有利于增强基层党支部的凝聚力、吸引力和战斗力。