我为农大作贡献,我为牧医添光彩”迎百年校庆教工演讲大赛获奖作品(之五)

发布时间:2011-12-05 11:56    浏览次数:
                                                   小小实验室,人生大舞台
                                                                吴 华
       如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地,如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗,如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。这是雷锋的一段话,它告诉我们无论在什么岗位上,都要发挥最大的潜能,做出应有的贡献。
      曾记得一位哲人说过:“人生要交两份答卷,一份交给社会,让大家认为你不错;另一份给自己,当你回首往事时,是否感到人生无悔。”作为河南农业大学的一份子,我要向自己的人生递交三份答卷:一份交给社会,不辜负一名人民教师的神圣荣誉;另一份要交给农大,看看河南农业大学这个巨大光环上有没有闪耀着自己的光彩;第三份留给自己,当回首往事时,让自己感到骄傲与自豪。
       此时此刻,我心中涌起的是自豪,是欣喜!我自豪,是因为我们河南农业大学从1902年创办110年来,经过几代人的团结拼搏、艰苦奋斗,由小到大,由弱到强,不断发展壮大。我们河南农大人 “顾全大局、无私奉献、朴实无华、踏实肯干”的农大精神,不仅为学校发展提供了动力,同时赢得了社会的认同和尊重。我欣喜,是因为我是河南农大这个光荣集体的一员。
       看到我们农大的事业在不断发展壮大,我为她感到自豪与骄傲。尽管我的岗位是极其平凡的,但正是这一个个平凡的岗位,为教学科研提供了支撑,为人才培养提供了平台。平凡的岗位同样可以有不平凡的精神,平凡的岗位一样可以演绎精彩的人生,平凡中更能彰显高尚人格的魅力。平时面对实验室的瓶瓶罐罐、有毒试剂以及动物房的刺鼻气味、蚊蝇叮咬,我总是选择默默无闻地工作。我时常勉励自己:不求轰轰烈烈,只求滴水穿石;不求闻达于世,只求无愧于心。也许不能做到尽善尽美,但一定要努力去做。完成实验教学的同时,还兼任研究生班主任以及院工会女工委员,如此繁杂的事务,我从不顾此失彼,不怨天尤人,通过用实干加巧干的方法,使得琐碎的工作变得有条有理,繁忙的工作变得有张有弛,枯燥的工作变得有情有趣。当然繁忙的背后,也有失意和彷徨,经过几年的磨练,我成熟了,进步了,工作带给我的是一份历久弥坚的情愫,同事、学生都是我力量之源。
        一路走来,一路欢喜,一路感动的是牧医人的文化学术氛围,是团结奋进,力争上游的牧医精神,是爱岗敬业,悉心育人的教师楷模,他们有俯首甘为孺子牛的王成章教授;砺志耕耘谱华章的王川庆教授;三尺讲台育桃李,一片丹心写华章的中原学者康相涛教授;倾心育桃李,爱生如子的许兰菊教授;更有“十佳师德标兵”,严谨治学的宁长申教授;桃李不言,下自成蹊,甘为人梯,默默奉献的胡功政教授。还有多很多,他们用高尚的道德情操,无私奉献的敬业精神激励我前进,引领我进步。我选择了农大,选择了牧医,就是选择了一片广阔天地,能在这样一个领导民主,职工团结,学生奋进的环境中工作,我感到自己很幸运。
      “苔花如米小,也学牡丹开”,第一次读到袁枚的这句诗,心中便涌出深深的感动。苔花那么弱小,既不起眼更不绚烂,仍要学着牡丹的样子,认真地装点春天,乐观地开放出生命的尊严!同样弱小的我,需要不断地战胜自己,在平凡的岗位上谱写出跳动的音符。一张白纸能描绘出美丽的蓝图,我将无怨无悔地在这里辛勤描绘我有意义、有价值的人生蓝图。为建设和谐学院,为创建一流农业大学,努力奉献自己的青春和智慧!