我为农大作贡献,我为牧医添光彩”迎百年校庆教工演讲大赛获奖作品(之四)

发布时间:2011-12-01 17:43    浏览次数:
                                                         心怀感恩,肩负责任
                                                                  商艳红
       对于河南农业大学,我有着特殊的感情,时光倒回到1999年,当时的我满怀着梦想,憧憬着未来,在这里我将度过人生中最美好的四年大学时光,而当时没有想到的是,2008年我又回到农大工作。是农大培养了我,教育了我,接纳了我。农大是我梦想起飞的地方,我也将在这里奉献自己的青春,智慧和汗水。
       遥想当年,我们像今天看到的大一新生一样,穿着校服,提着马扎,嘹亮的“牧医精神”划破长空:“团结奋进,力争上游,遵从集体,爱我牧医”。那时候,我告诉自己,我有一个新家了,那就是牧医,那就是农大!随着时间的推移,我理解了牧医精神更深层的内涵:作为个人,我们要奋发向上,永不懈怠;作为集体的一员,我们要热爱集体,服务大局。虽然已经过去多年,但我时刻牢记牧医精神,无论在那个岗位,无论做什么工作,都要爱岗敬业,做出最大的贡献。
        现在,我是一名实验员,经常面对的是瓶瓶罐罐,默默无闻地工作在平凡的岗位上。至今我仍然清晰记得第一次给学生讲课时的紧张和焦虑,晚上九点多了,我一个人还在实验室进行最后一次试讲。记得有一次实验室的凝胶成像分析系统需要维修,因为北京的代理商不愿派人过来,我就多次打电话和联系。最终他们同意通过电话进行远程指挥,我们用了一个多小时才把仪器修好。尽管衣服已经被汗水湿透,尽管手机已经被打的发烫,但是看到学生又可以顺利的做实验了,我觉得一切都是值得的。
        2009年,我担任了09级动物科学三班的班主任。我很感谢学院对我的信任,全心全意要把工作做好。在牧医精神的带领下,在学院领导和老师的帮助下,在大家共同努力下,我们班取得了优异的成绩:被评为校级红旗团支部,先后两次获得院运会团体第一名的好成绩,三人获得励志奖学金,三人获得企业奖学金,一人获得“十佳大学生”称号。
       站在校园,仰望“明德自强,求实力行”几个大字,感恩与责任使我心潮澎湃,思绪万千。我要用实际行动,也只有用实际行动,才能回报农大对我的辛勤培育。虽然我一个人的努力对整个农大的发展、腾飞来说只是沧海一粟,但我相信只要把每个人的这份心聚集在一起,就一定能形成无穷的力量。让我们携起手来,团结奋进,力争上游,相信牧医的明天会更好,农大的明天会更好!