我为农大作贡献,我为牧医添光彩”迎百年校庆教工演讲大赛获奖作品(之三)

发布时间:2011-11-25 15:02    浏览次数:
传承牧医精神,培育牧医栋梁
                                                            赵金凤
       九层高台,起于垒土;百年春秋,薪火相传。100年前,一所高等农业学府在历史悠久、文化灿烂的黄河岸边诞生,为中原儿女摆脱刀耕火种、摆脱贫穷落后增添了一股强大的科学力量、为中国农业高等教育留下了一抹浓厚的色彩,它就是河南农业大学!
       1927年,在老一辈农大人许振英教授带领下,中国第一个畜牧系在河南农业大学成立!先辈们克服重重困难、挥洒青春热血掀开了河南农业大学牧医工程学院光辉灿烂的第一页!
       传承牧医精神、弘扬牧医文化、营造和谐集体。在团结奋进、力争上游、遵从集体、爱我牧医的精神指导下,如今的牧医工程学院拥有国家级实验教学示范中心,拥有国家级特色专业,拥有兽医学一级学科博士学位授权点,拥有兽医学一级学科博士后流动站。
       从乡村养殖场到世界著名科研殿堂,从黄河岸边到大洋彼岸,农大学子在创造着一个又一个的辉煌。院士队伍中有我们牧医的毕业生,省级官员中有我们牧医的佼佼者,基层队伍中有默默无闻、无私奉献的牧医学子,海外各地有刻苦钻研、勇攀高峰的牧医游子。
      全国人民的菜篮子中有我们牧医的绿壳蛋,餐桌上有我们牧医的黑猪肉。招牌菜中有我们牧医的贵妃鸡,奶制品中有我们牧医的棒棒牛。
      100年来,牧医人秉承百年育人的传统,书写着教育的奇迹。我们没有传说,我们讲述的都是一个个真实的故事。
       风声依旧,弦歌不辍,喜看今朝,信心百倍。如今,我作为牧医学院一名普通的实验老师,虽然每天面对的只有林林总总的实验仪器、名目繁多的试剂药品,大大小小的实验动物。虽然没有让人炫耀的省部级奖项,没有大班上课的宏大场面,但我时刻把提高学生实验操作技能作为实验教学目标,发奋学习相关理论知识,不断进行实验教学改革——让学生走上实验讲台、制作实验药物标本、改进实验项目、编写实验教材、发表教改论文、参加教改项目。一次次购买试剂药品的艰辛,一次次洗刷瓶瓶罐罐的繁琐都在此中化为乌有了。当学生说“老师,请再给我们示范一次耳缘静脉注射吧;老师,我们的实验成功了!”此时此刻,我作为一名平凡的实验老师,有多自豪、多幸福啊!
       身立三尺讲台,口诵四季牧歌。让我们一起用生命的温度去暖化冬日的严寒;用生命的力度去开拓春天的美丽;用生命的强度去谱写崭新的轮回!