“我为农大作贡献,我为牧医添光彩”迎百年校庆教工演讲大赛获奖作品(之一)

发布时间:2011-11-21 11:40    浏览次数:
                                               我的牧医我的家
                                                     韩瑞丽
       我曾经是牧医96级一名普通的学生,自从来到农大牧医,牧医精神渐渐融入我的血液,不断给予我成长的动力。从此,我有了更多的梦想,有了事业和生活的港湾,这里便成了我温暖的家。曾记得,老师们的言传身教,学友间的切磋鼓励。曾记得,三号楼前的朗朗晨读声;曾记得,图书馆里墙上那个大大的“静”字和隐隐约约的翻书声;曾记得,校运会时操场上锣鼓喧天,红旗招展。
       如今我已从当年风华正茂的大学生,变成了学有所成、业有所专的人民教师,我依然在牧医的怀抱中成长着。当我遇到困难时,会有人给我真诚的帮助;当我伤心难过时,会有人给我心灵的安慰;当我迷茫彷徨时,会有人给我指明方向。这些年自己取得的点滴成绩无不凝聚着学院教授和周围师友的心血。这就是温暖的牧医----我的家,他用父亲一样坚强的臂膀庇护我们的成长,用母亲一样温婉的柔情净化我们的心灵。
       不知不觉,我在这里度过了15个春秋。在这15年的岁月里,曾经我也犹如一个不安分的灵魂,试图在她的身上、她走过的历程中,寻找生命的内涵。于是我沉吟、探索、寻觅。抚今追昔,我终于知道,农大的脚步已经聚集了百年的风尘,犹不见她的停歇她的倦意。回想着农大一路走来的艰辛与执着,她似乎在静静地告诉我:爱,不是索取,不是等价交换;爱是付出,是奉献,是自我牺牲;只有在爱的基础上,教师才会投入她全部的力量,才会把她的青春、她的智慧无怨无悔地献给学生、献给教育事业。
       今天站在农大百年校庆这一历史节点上,我感到无比的自豪,在农大崛起、向全国一流大学迈进的征程中,我们不是旁观者,也不是匆匆的过客,而是永不懈怠的坚定的战士。同时我也深深感到责任的重大,农大一百年间她经历了痛苦和希望,挣扎和进步;她还会发生更大的变革,取得更大的发展,因此我们还有很多事情要做。作为牧医人,我们任重道远,责无旁贷,我们必须齐心协力,团结奋斗,努力开创农业科技、农业发展的新纪元。让我们共同祝福我们的农大,我们的牧医吧,祝福她继往开来,更加辉煌!
      最后,谨以一首小诗献给母校100周年华诞:《我愿 我的心》
      我愿  我的心  是欢腾的花园 在面对一张张青春面孔时;
      我愿  我的心  是不屈的雄鹰 在面对困难和挫折时;
      我愿  我的心  是无垠的荒漠 在面对各种诱惑时;
      我愿  我的心  是平静的湖水 依依地傍在她的身旁!