复旦大学卢宝荣教授来我院作学术报告

发布时间:2011-10-12 15:00    浏览次数:
      应我院草业科学团队邀请,10月12日下午,复旦大学特聘教授、多样性与生态工程教育部重点实验室学术委员会主任卢宝荣在畜牧楼410会议室作了题为《科学论文的构思、撰写和发表》的学术报告,我院师生100余人参加了此次报告会。报告会由副院长宁长申教授主持。
      卢宝荣教授首先科学论文的含义、科学研究的方法、什么样的论文才是优秀的研究论文,并且从读者、作者、编者的视觉来评价科研论文,重点讲授了科技论文的格式,对标题、作者署名、摘要、关键词的前奏部分,引言、材料与方法、结果、讨论、结论的主旋律部分,尾声的致谢、参考文献等都作了独到的讲解。卢宝荣还以自己多年作为国内外著名刊物主编和编辑的丰富经历,介绍了SCI论文的投稿、评审和发表过程应该注意的问题。
     康相涛、王成章、邓立新、宁长申、高腾云等5位国家产业技术体系岗位专家全部参加了报告会,报告进行了3个小时。与会教师和研究生一致认为,报告内容丰富、针对性强,非常精彩,大家从中受益匪浅,给大家留下了很深的印象。

新闻连接
      卢宝荣,复旦大学特聘教授,博士生导师。复旦大学生物多样性与生态工程教育部重点实验室学术委员会主任。任国际生物安全研究学会(ISBR)主席、中国国家生物安全委员会委员,国家第一批转基因专项首席科学家(共性技术领域)。中国农学会遗传资源分会副理事长、上海市植物学会副理事长、国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学基金植物学领域二审专家,国际杂志和国内多家杂志等编委。
  多年从事小麦族、大豆和稻属野生近缘种的分类、系统演化、保护遗传学研究,近年来主要从事基因多样性和转基因生物安全性的研究。迄今已著英文专著1部,参加编写英文专著6部,发表论文250余篇,其中SCI论文130余篇,论文被引用1600余次,单篇引用最高次数为150余次。主持 “973”、科技部转基因重大专项、国家自然科学基金重点项目等10余项国家重大科研项目,曾获国家自然科学二等奖、国家发明二等奖和上海市自然科学一等奖,为2001年国家杰出青年科学基金获得者。