重点工作早谋划 专家齐聚献良策 我院学科建设与科技创新研讨会在鹤壁召开

发布时间:2011-09-06 11:52    浏览次数:
      2011年8月30日-31日,我院学科建设与科技创新研讨会在鹤壁市云梦山脚下进行,副校长谭金芳、正校级调研员崔保安出席会议,科技处副处长贺德先教授、研究生处副处长张龙现教授、生命学院院长吴建宇教授、农学院副院长赵全志教授、农学院汤继华教授应邀出席,院党政领导班子、省校特聘教授、岗位科学家、学科带头人、2011年自然科学基金申报项目主持人等50余人参加了会议。
      院长康相涛作致大会开幕词。他对我院学科建设和科研发展进行了系统的总结和回顾,分析了目前学科建设和科研发展面临的新形势、新问题、新挑战,提出了学院学科建设和科研发展的目标和保障措施。
      贺德先代表校科技处向大会表示祝贺。他介绍了我校科研工作概况,总结了科研工作的经验,对我院科研工作进行认真深刻的分析,对如何做好自然科学基金、国家重点学科和国家重大成果的申报工作提出了宝贵的建议。
      谭金芳做重要讲话,他对我院以申报国家自然科学基金为契机召开学科建设与科技创新研讨会表示充分的肯定,对我院党政领导、专家教授牺牲暑期休息时间开展工作表示亲切的慰问。谭金芳细数了我院在学校率先实现突破的几个科研重大事件,如首先突破863支持项目、首先获得国家技术发明二等奖、连续2年自然科学基金项目总数排名全校第一等等,对我院领导班子聚精会神谋发展、师生齐心协力支持发展给予了高度的赞赏。最后,他对我院科研工作的发展提出了“五大”要求:一要注重大人物的培养与引进;二要注重大方向的凝练;三要注重大成果的形成;四要注重大项目的支撑;五要注重大影响力的建设。
     随后,崔保安、吴建宇、张龙现、赵全志、汤继华分别就学科发展、科技创新以及国家自然科学基金申报工作等做了专题交流。与会人员紧紧围绕学科建设和科技创新进行了深入研讨。
     院党总支书记程功鹏做总结讲话,他对与会专家教授大力支持学院工作表示衷心的感谢和敬意,认为大会开得成功,达到了凝聚智慧、激发干劲的目的。他希望大家增强使命感和危机感,站位要高,信心要足,工作要实,胸怀要宽,努力取得学科建设和科技创新的新突破。
     明年是国家重点学科申报年。这次会议是一次国家重点学科和国家自然科学基金申报工作的动员会和培训会。通过这次会议,大家进一步开阔了视野,深化了对学科建设与科技创新的认识,拓宽了工作思路,为学院学科建设与科技创新工作起到了积极的推动作用。与会人员普遍反映很受鼓舞,表示要积极响应学院号召,为学科建设和科技创新做出新贡献。
     会议结束后,与会人员参观考察了云梦山。