我院新增两教学科研基地 “三三制”教改初见成效

发布时间:2011-08-15 19:17    浏览次数:
        8月13-14日,牧医工程学院河南大家牧业有限公司、河南万鑫种猪育种基地共建教学科研基地分别在新乡市获嘉县和辉县市挂牌成立。副校长张全国、教务处副处长李冠峰与获嘉县副县长吴振福、辉县市委常委、副市长聂长明分别为基地揭牌,我院党总支书记程功鹏为河南大家牧业公司总经理张文献、万鑫种猪育种基地总经理闫华颁发了校外指导教师证书。
       河南大家牧业有限公司、河南万鑫种猪育种基地是我院“三三制”教学改革的试点。为了探索本科教育新模式,提高人才培养质量,学院今年启动了“三三制”教学改革,即本科生在校期间理论学习为三年,最后一年实习分为统一集中安排、个性化培养、毕业实习与毕业论文写作三个阶段,并实行导师组集体指导。这个暑假是该院2008级学生实习的第一个阶段,同学们正在进行为期两个月的集中实习。
       校、院领导都非常关心改革成效,冒着酷暑深入同学们集中实习的厂家,亲切慰问在这里实习了近40天的同学们,详细了解同学们的学习、生活情况和对教学改革的意见与建议。听到同学们由刚开始的不理解到后来的觉悟转变、积极支持教学改革,看到同学们热情高涨,副校长张全国很欣慰地说:“建设全国一流农业大学,就要培养一流的人才。牧医‘三三制’改革是本科教育质量工程的一部分,为同学们理论联系实际、提高综合素质提供了良好平台,实践证明这个路子是对的。希望同学们珍惜宝贵的实习机会,多观察、多动手、多思考、多总结、多交流。”张全国还介绍了我校龙子湖校区与许昌校区建设情况以及校庆筹备工作进展情况,以学校美好的发展前景为同学们鼓劲,勉励同学们充满希望,努力成才,共同为建设全国一流农业大学做贡献!