我院召开临床兽医学硕士研究生培养模式研讨会

发布时间:2011-06-23 08:44    浏览次数:
        6月19日下午,在学院209会议室,举行了河南农业大学临床兽医学硕士研究生培养模式研讨会。院党总支书记程功鹏、校研究生处副处长张龙现、院主管研究生教育的副院长宁长申出席会议并作重要指示。临床兽医学科硕士研究生导师邓立新、贺秀媛、仝综喜、张志平、刘芳等,以及我院临床兽医学历届毕业生及在读研究生20多人参加了此次研讨会。
       张龙现指出,目前研究生培养在各个环节上尽管比较完善但尚存在一定的问题,这样的探讨是有必要的。宁长申指出,临床兽医专业是有前景的专业,虽然我们在硕士生培养上起步较晚,但师资较强,领导重视,发展势头很好,对于现在存在的问题是值得探讨的。
       我校临床兽医学科自2008年招收第一届硕士研究生至今,已毕业两届,且导师队伍和招收规模正在扩大。去年导师组申报的教研课题“临床兽医学硕士研究生培养模式探索”被省教育厅立项。邓立新博士就本次会议的目的意义和前期准备工作作了简要介绍,接下来课题组负责人分别就医学临床硕士培养模式、国外和台湾地区情况、国内其它院校情况和我校现有模式的调研工作进行了总结汇报。随后,围绕培养目标、课程设置与考核、实践教学与考核、科研与写作培训、综合能力培养、培养模式与效果评价等议题及现有模式存在的问题以及改进方法展开了热烈讨论。毕业研究生结合毕业前后的切身感受、在校研究生结合现实状况、导师们结合教学感受积极为临床兽医硕士培养献言献策,从教学、管理、软硬件建设等方面提出了许多宝贵的建议。师生们积极发表自己的看法,气氛热烈,为今后改进临床兽医硕士研究生培养模式提供了借鉴依据。
       最后,程功鹏作总结讲话,他充分肯定了临床兽医学科导师组的工作。他指出,临床兽医学科导师组工作热情高、团队精神强、学术风气正,为研究生培养发挥了重要影响作用,这次临床兽医学硕士研究生培养目标和培养模式研讨会不仅对本学科研究生教育是次总结提高,也为其他学科加强研究生培养工作起到积极影响作用。