我院召开教学实习动员大会 本科生实习进行重大改革

发布时间:2011-06-22 15:30    浏览次数:
       6月21日下午,我院在畜牧楼410会议室和校大礼堂分别召开全体教职工和2008级学生会议,公布本科生实习改革方案,进行教学实习动员。副院长李明作动员报告。
       为推进创新创优工作,强化学生的实践动手能力培养,进一步提高人才培养本科教学质量,学院在充分调研论证的基础上,对本科生实习实行重大改革。本次改革的主要内容有4个方面。一是在坚持“3+1”教学模式不变的前提下,在四年级实行“三段式”实习:第一阶段为教学实习,为期两个月;第二阶段为个性培养,学生可根据自己的职业规划,进行专门化培养,为期三个月;第三阶段为毕业实习与毕业论文写作,为期一个学期。二是实行导师组集体指导,以学生班为单位整建制安排到导师组,由导师组全面负责安排学生实习工作,全程指导学生的教学实习、实验室工作和毕业论文。三是教学实习原则上以学生班为单位集中安排,并要求导师驻地指导。四是学生班级有选择导师组的权利,每个导师组最多可承接两个班的指导任务;学生不满意的导师组,下一年不安排指导实习工作。