新同学踊跃提问,王老师精彩答疑

发布时间:2010-11-18 21:34    浏览次数:
        17日上午,10级物科1班与09级动科1班在506教室举行学习经验交流会。10点50分许,院党总支书记程功鹏和王成章教授在三号楼505教室听课后闻讯而至,教室里即刻响起了热烈掌声。
        程功鹏饱含激情地说:“同学们自发开展学习交流活动很有意义,你们带了个好头。王成章教授是动科系主任,具有丰富经验,并特别热爱学生,同学们有啥问题可向王老师请教。”话音一落,教室的气氛便活跃了起来。王老师与同学们进行了精彩的交流。下面是王老师回答同学们提出的问题。
       问:大学生活怎么样保持持久的激情?
       王:激情来自于崇高的目标。如果一个人有高的追求和目标,学习和干事就会有激情,而且这种激情能长久保持。举个例子来说,如果你有志在科学上面干一番大事业,你的前面始终有一种动力,激励着你朝着既定目标前进,勤奋努力将始终成为你人生的座右铭。你永远不会满足,因为你认为,科学是无止境的。
       问:在生活中,有时目标容易动摇,请问王老师,我们怎样坚定目标不动摇?
       王:只要我们的这个目标切实可行,不是高不可攀的,就要树立一种信念,即我有能力实现这个目标,剩下的问题就是勤奋和坚持不懈的问题了。要养成良好的学习和生活习惯,这种良好的习惯不要轻易改变;在前进道路上不可能没有困难,要有克服困难的志气和勇乞;多虚心向他人学习,找出自己的不足,多想想未来美好生活需要艰辛的付出,只有经过努力才可能有光明的前途,这样目标就会坚定。因为付出与收获是成正比的,成功总是青睐有崇高目标并且信念坚定的人。
       问:如何度过大学四年生活?
       王:首先,要明确目标,有一个适合自身特点的规划。这一点刚讲过就不再说了。其次,要有正确的学习方法。大学阶段的学习方法与高中阶段有了非常大的转变,由老师严加看管,精雕细刻式的学习变为松散的独立学习为主。老师一节课讲的内容信息量很大,课后又以自学为主,必须有高度的自觉性和独立学习的精神,该提前预习的课程一定要预习,课后复习是必要的。英语非常重要,英语的听说练习都要变成自觉行动。第三,要注重全面提高自身素质。大学是价值观、人生观、素质能力培养的关键阶段,对于有助于我们素质和能力提高的活动一定要参加。这样等我们毕业的时候,才能适应社会的需求,适应各种挑战性强的工作。第四,要有自我约束能力。能不能管理好自己是你成功的关键,学会自我教育、自我管理、自我服务,才能比较好地度过大学四年的学习生活。
      问:大学一年级活动较多,怎样处理好参加活动与学习的关系?
      王:善于抓住一切可以利用的机会学习,坚持不懈。你要善于利用时间,时间是有的,如果你总是干什么事都等明天再说,那失去的时间是找不回来的。从点点滴滴的时间利用做起。
      问:大学生应该培养哪些能力?
      王:大学生需要培养的能力有很多方面,我想要突出以下几点。首先是学习能力,即获取知识的能力,要求我们善于掌握科学的学习方法,孜孜不倦,坚持不懈,努力进取,有不向困难低头的精神。 其次是创新能力。要善于思考问题,在学习中找出规律性的东西,而不是死读书。一个伟人说过,在科学上面没有平坦的大道可走,那些在崎岖小道的攀登上不畏劳苦的人,有希望到达光辉的顶点。不懈的努力和付出,就会有回报。其三是实践能力。学习的目的在于实践。只有会实践,才能适应未来工作的需要。要重视实习环节的学习,重视实践技能的训练,要尽可能参加社会实践活动。其四是合作能力,尤其是团队精神。团队精神的培养是一个人成功的关键因素之一,众人拾柴火焰高,干成大事靠的是团队,单枪匹马只能干小事情。
       问:考研与大学毕业后直接找工作哪个好?
       王:不能一概而论。如有的同学适合于推销产品,大学毕业就可以工作;有的同学适合于搞研究、做学问,就要考研,甚至考博。有的同学家庭条件不允许,需要尽早工作。相比较而言,进一步考研并进行博士阶段学习,既有利于提高就业质量并有更高的工资待遇,也有利于个人向更高发展,所以我赞成适合考研的同学尽量考研。当然,有较好的工作机会先工作,工作后应当继续学习。