准确定位,明晰目标 ------要“渔”, 不要“鱼”

发布时间:2010-11-12 09:35    浏览次数:
“深入学习《纲要》精神,开展本科教改大讨论”
----“我为提高本科教育质量献良策”之九

准确定位,明晰目标 ------要“渔”, 不要“鱼”

动物医学系  菅复春

作为一个专业课教师和班主任,我近年来从事专业课教学、带本科生进行实习及毕业论文设计和试验,接触多届同学,感觉到现在的同学有很多与以往年代不同的地方,这些不同可能是跟现在的整个社会的发展密切相关,不是哪一个人或我们学院的问题,但总忍不住想总结一下,就学生、老师、学院三方这局部的小气候上说说自己的理解和建议。
       主要不同表现在以下几个方面。
       1、自己没主见。每年接触实习生中真正目标明确,心中有数的同学很少,而快要毕业了还不知道自己是谁、要干啥、怎样干,迷迷糊糊的学生不在少数。有些考研的同学也是犹犹豫豫,举棋不定;不考研的同学毕业后在哪方面发展自己没谱。总之,没有对自己做很好地定位和对未来做出明确的打算。
       2、实习期间心不在焉。不知道在实践中观察、学习,对生产或实验室中的基本技术没有掌握。明明也知道自己欠缺很多,但不知道从细处积累。甚至学畜牧的同学连蛋鸡的产蛋高峰期都答的错了十万八千里!(听说有公司招聘时回答45天的!)考研的同学在考研结果尘埃落定前没有心思实习,往往抱着书本复习的占绝大多数。其实,没有必要花这么长的时间准备,必要的试验操作和实验设计,是巩固知识的最佳途径,也就是说动手参与的学习效果是最好的。
       3、学生普遍缺少吃苦精神。每届都有很能吃苦的同学,这个只占极少数。似乎已经形成了这种趋势:同学普遍缺少吃苦精神。这跟现在人们的生活水平普遍提高、一个家庭就一个或两个孩子有很大关系:父母们情愿自己苦点累点,都不愿意让自己的孩子吃苦受累。现在的学生是这样,恐怕以后的学生仍然会是这样!
       基于以上情况,在我个人看来,除社会发展、教学体制我们没有能力或办法改变,在学院、教师、学生这个局部环境上,我们还是能够尽各自的努力改变一下同学学习生活的小环境的:
       1、对学生:首先要对学习的专业有个明确的认识,这个专业以后是在哪个方面为社会服务的,自己往好处努力会有啥样的未来,毕业以后随遇而安又是怎样的结果?学生在专业学习的过程中,这个问题就应该时常思考,待到专业课学完,就应该有明确的认识。基于以前的情况,对多数学生来说,强化自身的定位和目标尤其重要。实习前有段时间,或者是大三考试结束后,进行职业规划讨论可能是不错的时机。期间,可以以专业或班级为单位请人讲讲本专业、本领域的发展状况及前景,就业形式,工作环境,收入情况,未来个人发展平台和最好到最坏的个人生活水平评估等等,让学生对自己的未来有良好的心理准备和明确定位。明在此基础上有针对性的参加生产实践活动和试验设计及操作技术,同时更好的发现自己的不足,及时在实习中学习弥补。多与社会上前期毕业的同学交流,及早确定自己的职业目标,这样更有利于自己踏实学习,更快进步。
       2、对于实习导师:要根据同学个人规划情况,因材施教,考研的同学要以试验室实习为主,着重学习实验操作技术及科研论文的设计思路、科技写作等知识的学习;针对立志在养殖生产企业工作的同学,需要多放到相关生产单位去锻炼。期间要根据情况,及时与场家技术人员沟通,根据需要及时给同学辅导相关知识,争取其在毕业前能够成为在养殖场独挡一面的合格员工;对于要做业务的同学,可以放到公司里强化锻炼,及早进入状态,小试身手,如果对自己的选择有怀疑,再次调整方向还来得即。大四的导师制就是要求各位老师确实负起责任,尽自己的努力让同学圆满毕业。
       3、对学院:基于上述现象和建议,在学院教学管理方面应有相关政策出台进行规范和支持。比如在实习考察手段上没有必要统一都要毕业论文,要采用灵活有效的考察方式:让有志于进一步深造、在试验室做试验的同学写学术型论文;让在养殖场的同学写实习总结、心得、建议;让做业务的同学写调查报告等。针对目前的状况,想把每个同学都培养成全才的可能性和美好愿望是不现实的,社会上越来越需要更专业的人做专业的事。因此,本人认为:培养合格人才的就是指毕业的同学在某领域能够胜任工作,具有开拓潜质、在工作岗位有培养前途足矣。让同学学到基本的立足技能,找到自己人生方向,做自己喜欢的事,知道怎样通过学习来做好,这就是成功的教育。因此,学院方面也应该因时而变,以学生个人成长为本,不断的发展和完善相应制度,这样才能与时俱进,逐步提高教学水平。走出校门的学生有了强大的生命力,能在社会上有一席之地,学校的声誉和名望才会随之提高,二者是相辅相成的。
        一个人的成功与否,往往有太多的影响因素,在大学四年的学习只是人生短暂的时光,但这又是何其重要的一段啊!很多人从此起步,扬帆远航。有奋斗目标、有知识基础、有良好的心理素质往往是人们成功的必要条件。作为即将踏入社会的学生,不但要把握现有的鱼,更要学会如何“渔”,充分发挥自己的主观能动性,这样才不怕没有鱼吃!