不可遗忘的一股力量

发布时间:2010-10-21 17:45    浏览次数:
“深入学习《纲要》精神,开展本科教改大讨论”
----“我为提高本科教育质量献良策”之四

不可遗忘的一股力量

实验中心  李改英

鲁迅说“人生最苦,是梦醒了却无路可走”,作为一名多年工龄的实验人员,总有一种无法释放的思绪和困惑左右徘徊,想想80多个人(硕士、博士)竞争两个实验岗位的场面,自己是幸运的,想想每次评职称时,实验人员那少得可怜的名额和东拼西凑的业绩,深感怀才不遇,于是大家都铆着劲考研、考博,可接下来干什么?是自己迷失了方向,还是决策者遗忘了这个群体。建设一流大学,我想说“实验队伍是一股不可遗忘的力量”,可是实验队伍的症结在哪里,出路在哪里?
        首先,实验教师的素质引导不容忽视。这里的素质指思想修养、团队精神和业务素质。一直以来部分人将实验人员定位为教辅人员,只是干杂事,没有业绩,这样严重挫伤了这个群体的积极性,不利于实验人员研究和创新才能的发挥。当然为教学服务是总的大局,但是,开展常规工作如果有一份责任心是很简单的,仅仅局限这些工作岂不是大材小用,很容易使人消极。为了跟上时代步伐,要不断提高思想认识,有一种服从大局的意识,服务团体的精神,还要不断提高自己的业务素质,如知识结构、动手操作能力和实验技能。只有综合素质提高了,才能得心应手地把工作完全干好。这些需要实验人员自身努力,也需要领导层协助营造这样一种氛围。
        其次,利用好教师的这个得力助手。我院实验中心的教师占到全院教师的将近1/4,是一股不可小视的力量,除了本职工作,鼓励大家组建创业团队,融入教师的科研团队中去。因为实验老师管理着实验室的药品和器具,熟悉各种实验操作规程,是一个很好的资源,让他们融入团队,既解决了教师科研没人帮,又解决了实验员年终没业绩的局面,也充分调动了广大实验人员的积极性。
        第三,重视实验人员在本科生和研究生培养中的作用。每次实验课实验老师做了大量的前期准备,对实验进程和故障处理应该很熟悉。可是,有些任课老师全程或长期让研究生了草应付,对教学没好处。建议每次实验由教师主讲,实验员协助指导,同时每位实验员应讲授一门实验课,更有利于提高业务水平。对于研究生教育同样如此,由导师宏观指导,实验教师具体指导实验进行,包括仪器的使用。但一切工作的进行,都应该考虑这是一个团队,每个人都是团队一分子。
        第四,充分调动实验人员管理大件仪器的积极性。目前很多科室都购买了大件的精密仪器,但是其利用率低下,归根到底没有一个好的管理方案。对于大件仪器应该给管理人员一个很好的定位,管理者就是主人,负责仪器的操作、维护等,有机会可以联合对外检测。其次还应有专项的基金保证仪器正常运转和维修,学期末对于管理仪器的人员有一个辅助的奖励措施,可以根据仪器的利用率和运转情况而定。仪器管理人员还应该与教师科研相结合,不能只是简单的检测,只有理解了原理,才能更好的监控检测的准确性,也能为实验人员进行科研提供一些思路。
        第五,建立合理的成果奖励平台。每次的职称评审条例中总有一项,参加科研项目和获得科研奖励。这些规定对于“一穷二白”的实验人员是根本不能实现的,有些也只好托关系给挂个名,这些又有什么实际意义呢?包括这次修改的上岗条件中,有三项要求获得校级鉴定,结果没一人符合要求,等于一纸空文。因为实验人员根本就没进行这方面的引导和培训,哪来的成果,要我们去凭空创造,很茫然。这些工作究竟如何去做,应该给指出一个合理的思路,或者借鉴外校做法,或者对大家进行简单的培训。教师有科研申报的平台,学校也应该给实验系列提供一些追求上进的平台。
        第六,建立良好的培训机制。包括短期的实验技能培训、攻读学位、参加学术会议、产学研相结合等。知识的更新对一个人的发展是很重要的,长期来我们有些实验人员就是应付一些繁杂的基本工作,到头来却要求拿成果。不学习,不充电,不交流,哪来创新,何谈成果。培训关系到人员本身的利益,更关系到集体的发展,有了学习,才有了思考,才有了目标,才有了干劲。培训不能只留于口号,应该落实到实际,包括大型仪器的培训、学习其它院校学习同课程的实验开设情况、参加学术会议、到生产单位学习等。学习知识是一方面,更重要的是学习种思路,开阔视野,学习结束后要总结和交流,起到学习的效果。
       实验室是学生科技创新实验的后盾,是本科教学的保证,是培养学生实践锻炼的场所,是教师科研的很好资源。百年农大,创一流大学之际,希望各部门不要遗忘这样一股力量,我也真心的希望为终生服务的“家”贡献自身的一份力量。