动物解剖学教学改革的几点建议

发布时间:2010-10-18 08:21    浏览次数:
“深入学习《纲要》精神,开展本科教改大讨论”
----“我为提高本科教育质量献良策”之三

动物解剖学教学改革的几点建议

动物基础科学系  肖传斌 教授
        动物解剖学与动物医学各科联系密切,是动物医学科学的一门重要基础课,是学习好生理、病理,甚至内、外、产科的基础。知道正常形态结果才能理解异常变化,分别生理与病理的区别,准确诊断和治疗疾病,由此可见动物解剖学是动物医学生学习好动物医学各科的一门必修课。如何学习好动物解剖学,笔者根据讨论的结果和自己的教学体会提出以下几点建议。
1  以系统解剖学为主,局部解剖学简要讲述
1.1  以讲授系统解剖学为主 动物医学本科生在校学习理论时间仅三年,所学科目众多,在解剖学内容多、学时数少的情况下,只能以系统解剖学教学为主。系统解剖学是指按照动物体各功能系统描述动物体各器官形态结构的科学,是学习局部解剖学的基础,因此系统解剖学是动物医学生首先掌握的,也是我们在有限学时内讲授的主要课程。
1.2 局部解剖学作简要介绍 局剖解剖学指的是在系统解剖学的基础上,以某一局部为中心描述各器官的位置、毗邻关系的科学,属于应用解剖学,是系统解剖学基础上发展而来的,又是系统解剖学与临床学科之间的过度。因此讲系统解剖学的同时穿插局部解剖学的内容,密切联系临床,增强学生学习的目的性,提高学习的积极性。但由于学时有限,不可能面面俱到,只能突出重点、穿针引线地讲述,引导学生学会课外自学。
2 加强实验课教学
2.1 增加实验课教学学时 动物解剖学总学时数为 60学时,理论课与实验课各 占一半,比例为 1:1,有限的30个理论学时根本不能满足讲授系统解剖学各大系统理论的需要,教师为了能够讲完大纲要求的内容,往往是采用满堂灌的教学方法,没有时间进行课前提问和课后总结,甚至一些逻辑性较强的内容,也没有让学生思考的时间,这种教学等于走马观花,事倍功半。而30个学时的实验课也不能有效的让学生掌握各大系统器官的形态结构。解剖学属形态学科,其最直观、最有效的教学手段就是结合标本讲述,也就是采用实验课教学。因此在总学时有限的情况下,应该增加实验学时,减少理论学时,如相对直观的运动系统、内脏学、循环系统和周围神经除总论部分在大课中讲述外,其余都应该在实验课中讲授,让学生直接与标本接触,直接观察标本,掌握骨、关节、肌、内脏器官的形态结构以及血管神经的走行分布,同时要求学生熟悉一些较为重要的局部,如腹腔、腹股沟等;在学习腹腔脏器时可结合断层标本讲述各个层面上各内脏器官的形态和毗邻关系;甚至还可以介绍一些与临床相关的应用解剖,让学生明确学习的目的,提高学习兴趣。而理论性较强或在解剖标本上不易显现的教学内容,如感观系统和中枢神经系统,则采用理论课形式教学。在教学中突出重点。
2.2 加大实验教学考试的力度  以往动物解剖学只有期终理论考试,仅是在期末进行一次,这样根本不能说明实验学习的重要性,也不能体现解剖学是一门形态学科。要突出形态学科的特点,就必须重视实验课,就要加强实验教学考试的力度,从2005年开始,我们尝试加大实验教学考试力度,分值占期终成绩的20%。这样可以调动学生上实验课的积极性,重视解剖标本的观察,培养学生的动手操作能力和分析判断能力。
3 运用多媒体教学
3.1 理论课教学中应用多媒体教学  以往我们多采用传统的教学,需要把大量的挂图、模型,甚至标本搬到教室上理论课,这样费力、费时,还让学生难以理解和掌握一些教学内容。而解剖学计算机辅助教学(CAI)使课堂有效时间增加,相同内容比利用挂图、模型等传统方式要节省 1/3的时间。 CAI教学综合利用图像、文字、声音和动画等多种媒体,将解剖学教学内容形象逼真地显示出来,使课堂教学的内容更加丰富,给教学带来极大的方便 ,既有利于直观教学,又能及时更新教学内容。另外利用 CAI教学还可对播放的对象进行放大和缩小,解决后排学生看不清画面的问题。目前 CAI教学已成为直观教学的重要补充手段,加强多媒体教学是我们教学改革的必然趋势。
3.2 组建解剖学多媒体教学网站 在校园网的基础上组建解剖学多媒体教学网站。网站内容包括教学计划、教学大纲、电子教材、电子幻灯片、多媒体课件、解剖标本图片库、视频点播库、教师答疑、自测题库、留言簿等内容。其中涉及系统解剖学、局部解剖学和断层解剖学,供学生在联网的计算机上查阅学习,有利于学生课外预习、复习和自学,不仅解决了学生课外学习遇到疑问时及时得到解答,方便学生课外自学,可以解决教学学时不足的问题。