学习贯彻《纲要》精神,开展本科教改大讨论

发布时间:2010-09-29 14:53    浏览次数:
                       ——我院开展“我为提高本科教育质量献良策”特色党日活动

为深入学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,推进本科教育教学改革,自从2010年6月份以来,我院在党员中开展了以“我为提高本科教学质量献良策”为主要内容的特色党日活动,掀起了本科教改大讨论的热潮。9月28日下午,在畜牧楼410会议室,我院召开了“我为提高本科教育质量献良策”活动总结交流大会,全体教工党员及部分教师群众参加了会议。会议由院党总支书记程功鹏主持。
        会上,院长康相涛教授首先宣布了“我为提高本科教育质量献良策”优秀建议奖评选结果,王川庆等17位同志荣获优秀奖。接着,王川庆以《新形势下兽医传染病学实践教学改革探索》、郑振宇以《高等学校教育改革的探讨》、肖传斌以《动物解剖学教学改革的建议》、林峰以《制定实践教学大纲,提高本科教学质量》、刘建华以《药物制剂专业本科毕业论文指导的思考》、耿娟以《以建设实验教学示范中心为契机,全面加强实验室建设》、宁长申以《本科生“阶段轮换”实验教学模式探讨》为题,依次进行了大会交流。
        大会交流之后,程功鹏进行了总结讲话。他说,为推动创先争优活动的深入开展,根据党委要求,结合当前形势和我院实际,从2010年6月初至9月中旬,我院以学习贯彻《教育规划纲要》精神为主线开展了以“深化教学改革、为提高本科教育教学质量献良策”为主要内容的特色党日活动。前一阶段,各教职工党支部组织了不同形式的学习考察活动和“我为提高本科教学质量献良策”建议征集活动,收到了较好的效果。今天,我们召开全体党员会议,对这次活动进行总结和交流。7位同志的交流,讲得很好,为这次活动划上了圆满的句号。
        程功鹏指出,这次活动有三个特点:一是突出了群众性。调动了各个党支部的积极性,发挥了广大党员的主体作用。各党支部利用假期主动创造条件组织党员开展不种形式的活动。党员们对教学研讨表现了很高的热情。动科系、实验中心、办公室与企业党支部的所有党员都为本科教学改革撰写了建议。共收到本科教学改革建议48项,这次评选表彰了17项优秀奖。二是突出了针对性。大家围绕学习贯彻教育规划纲要精神,就如何推进本科教育改革进行探讨,既有宏观上的探讨,又有微观的建议,更有紧密结合专业、课程,从深化教育教学改革、创新教育教学方法、创新人才培养方式进行探讨,既是一次很好的学习贯彻教育规划纲要精神的活动,又是推进本科教学改革的思想发动的活动。三是突出了实效性。这次活动探索了党的工作与业务工作相结合的形式,体现了党的工作服从和服务于中心工作的指导思想,促进了教学研究工作。目前学校正在组织本科教学计划的修订工作,同志们的建议学院将一一进行认真研究,尽可能将大家好的建议吸收到教学改革和教学管理中去。同时,这次交流之后,我们还将陆续将大家好的教改思路上传学院网页,供大家学习,扩大学习交流,以促进教育教学观念的转变,促进各个教学环节的改革,为深化教学改革、提高教学质量发挥更大的作用。
       这次活动不仅对广大党员是一次很好的学习教育,而且在教师群众中产生了积极影响。会后,民盟盟员张素梅博士说:“参加这次会议很受启发,希望以后类似的活动能让更多的老师参与。”