他们在实践中“放飞梦想”

发布时间:2010-08-02 09:51    浏览次数:
   ——记农大-枫华“放飞梦想”社会实践服务团
        2010年7月27日午时,烈日当头,酷暑难耐,在枫华种猪场正阳县分场参加社会实践活动的4位同学满身汗水,刚刚忙完上午的工作,团队负责人吴胜强同学接到院党总支程功鹏书记亲自打来的电话,说他和康院长、李院长、任老师等一起来看望大家。几位同学感到意外惊喜:没有想到,出发的时候只是向书记汇报了一下,书记会如此当心!没有想到,书记当时赞赏说我们给同学们开了个好头,并说有机会就去看看大家的,他却带着老师真的来了!书记、院长、老师冒着近40度的高温来到场区,几位同学激动的像小孩子一样围在他们的周围,迫不及待地汇报着自己实践的感受。
        这是一个由08级动物科学专业8位同学自发组成的社会实践服务团,自命名“农大-枫华‘放飞梦想’社会实践服务团”,特邀院党总支书记程功鹏、养猪学专家任广志教授为指导老师。服务团制定了活动的主题:发扬牧医精神,争做时代先锋。设定了实习目的:在实践中长才干,为畜牧业发展献良策;探索校企合作新途径、探索畜牧业人才培养的新模式。
2010年7月5日,团队的8位同学奔赴驻马店枫华种猪改良有限公司。经与公司领导协商,4人到正阳分场、4人到泌阳分场,从此开始了暑期社会实践活动。
        这次活动将持续到8月15日。此间,队员们给自已规划了3项任务。一是做好规模化种猪场生产经营的调研。预先准备好了一些自己在平时学习过程中遇到的问题,如,我省生猪的饲养成本高在哪里?如何降低成本?在技术层面着力抓什么?企业围绕猪肉的质量安全是如何开展工作的?… 带着这些问题投入到实践中,最终将形成调研报告。二是结合专业学习在生产实践中提升专业能力。通过参加猪的配种、妊娠、产房、保育和育肥等生产环节,向一线工作的技术工人学习,提高解决实际问题的能力。三是发挥专业特长为企业服务。通过扎实的工作表现,努力为企业做出力所能及的贡献,展示农大学子的精神风貌。
        服务团的到来受到了公司领导的高度重视。在生活上,不仅妥善安排好吃住,还给队员送来降暑的瓜果;在工作上,给队员们选配了富有经验的技术人员作指导。猪场经理对队员们给予了很好的评价,称赞他们有很强的求知欲望,吃苦耐劳,不怕炎热,态度认真,是一群有志向的孩子,应该给予大力支持和表扬。
        看到队员们良好的精神面貌,程功鹏书记高兴地说:“你们这种勇于挑战、脚踏实地、积极进取的精神为广大同学做出了表率,希望你们要继续发扬、认真总结,为大学生社会实践活动探索新途径、创造新经验。”李明副院长接过话荐:“请你们好好总结一下,回到学校要向同学们好好地介绍你们的做法和感受,让同学们共同分享你们的成果。”
        听到学院领导鼓励肯定的话语,队员们备受鼓舞。团队负现人吴胜强说:“我们非常感谢老师们来看望大家。请老师放心,我们将不懈努力,抓住机会,多向企业学习,让这次实践活动真真成为我们人生的一个重要经历,真真成为一段值得永远回忆的时光”。