暑期社会实践活动网络媒体报道集锦(一)

发布时间:2010-07-14 19:37    浏览次数:

【中国青年网】7月5日

地球需要您的承诺!

——河南农业大学牧医工程学院低碳宣传小分队纪实

炎炎夏日行人都挥汗如雨,但是您可否知道地球——我们的家园,像我们一样正经受着前所未有的考验,“温室效应”让我们的地球越来越热!南北极冰川融化、海平面上升、极端气候增加,让我们的生活环境恶化,是给地球做出承诺的时候了!

近日,河南农业大学牧医工程学院低碳宣传小分队来到绿荫广场,顶着烈日开展了低碳宣传社会实践活动,大家向市民宣讲低碳知识并举行“低碳生活,幸福你我”万人签名活动,倡导低碳生活,积极为环保做贡献。

网络链接:http://txs.youth.cn/qnsd/201007/t20100705_1278051.htm

【人民网(河南频道)】7月6日
河南大学生积极参加社会实践

到农村去,到基层去。河南农业大学牧医工程学院赴杞县大学生实践创新服务团一行14人,于7月4日抵达开封杞县潘楼村小学开展暑期社会实践活动。该服务团队共分为两个小组,一组进行“爱心支教”,一组进行“支农调研”,双管齐下,全心全意服务三农,使群众受益。支教组为孩子们带来了课本、文具、科普图书、玩具等。调研组为村民带来了近二百本养殖书籍,挨家挨户讲政策、做调研、介绍新的养殖技术,深入生产第一线,为村民养殖致富增砖添瓦,得到养殖户的高度评价。

【人民网(食品频道)】7月12日
河南农大学生暑期教市民如何识别注水猪肉

队员在公园中宣讲食品安全知识

随着当代经济的快速发展,人民的生活水平也有了显著的提高,在饮食方面,人们越来越看重食品质量,然而注水猪肉、矿物油抛光大米、生猪饲料添加瘦肉精、石蜡制火锅调料、敌敌畏浸泡金华火腿,三鹿奶粉等食品安全事件却层出不穷。

针对这一社会现状,结合自身所学的专业知识,河南农业大学牧医工程学院08级食品质量与安全专业的阎广冉同学,利用暑期长假,组建了一支名为“健康快线”的食品安全知识宣传小分队。7月1日,学校放假伊始,他们便冒着高温酷暑,进入郑州市金水区各大市民聚居区,开始了为期9天的食品安全知识宣传活动。

队伍进入社区的第一天便受到了市民们的广泛关注,大家纷纷前来询问“如何才能买到放心食品,在哪儿才能买到放心食品”、“如何识别猪肉有没有注水”、“什么牌子的婴儿奶粉更健康”等问题,队员们显然对此做了精心的准备,就猪肉注水的问题,同学们分别从观察、手触、刀切、纸试等四个方面悉心的进行了回答,得到市民的赞扬。当队员们向市民询问在社区开展活动是否会影响其正常作息时,他们均表示“希望这样的利民活动能够长久的开展下去”。

队长阎广冉在接受媒体采访时表示:“在今年的两会上,食品安全问题是人们最为关注的焦点之一。由于物质建设和文化建设的不均衡发展,人们又往往在食品质量的认证端存在缺陷,也正是这种缺陷的存在,间接地导致了食品质量安全问题的层出不穷。民以食为天,食以安为先,当人们在食品质量方面有了长足的认识后,食品安全隐患才能在根本上得到解决,任重而道远,我们以后还会开展类似的活动,让大家能够放心的购买食品。”
     同时,为贯彻落实省委省政府关于“服务农村,志愿三农”的文件精神,帮助广大群众了解食品卫生的基本知识,学会鉴别伪劣食品的基本方法,明确依法维权的基本程序,河南农业大学牧医工程学院还组织了一支食品安全宣传服务团,于7月1日到达安阳市汤阴县,开展了为期三天的食品安全宣传活动。

服务团成员采用边提问边讲解的宣传方法,挨家挨户向村民宣讲关于食品安全的相关内容,有的村民拿着食品包装袋问同学们:“是不是所有有绿色标志的都是他们所说的放心食品啊?”队员们通过所学以及从网上查到的相关资料,向村民们讲解了无公害食品的鉴别方法及意义,并根据部分商品的配料向大家说明健康食品的主要组成成分。服务团还就当地群众的整体身体状况、饮食状况及人们的食品安全观念,饮食现状等做了调查,向村民们讲述了如何鉴别肉类的好坏,如何防止夏天食物中毒等问题。

整个宣传过程中,村民们都积极配合,认真听取并记录队员们带去的关于食品安全的相关知识。队员们也向村民发放了有关食品安全方面的宣传材料。村民们看到了认真奔走的服务团成员,都竖起大拇指:“农大的学生,处处都想着咱农民,真是谢谢大家啦啊!”同学们听到村民们这样的话语,都下定决心,一定要努力学习,争取早日成才,为咱老百姓办实事、办好事,不辜负大家对农大学子的殷切期望。