我院康相涛教授荣获全国先进工作者称号

发布时间:2010-04-27 18:18    浏览次数:

4月27日,我院院长、博士生导师、禽育种专家康相涛教授以全国先进工作者的身份,在京参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会,与全国劳动模范和先进工作者欢聚一堂,接受党和人民给予的崇高荣誉。
  据悉,此次康相涛与我省荣获全国劳动模范和全国先进工作者称号的各界模范人物乘专赴京。本届全省高校获此荣誉的仅我校一人。他们在人民大会堂接受党和国家领导人的表彰。

相关链接:康相涛教授事迹介绍

康相涛,男,19628月生,中共党员,博士,教授。1985年毕业于河南农业大学牧医系畜牧专业,同年留校任教。现任河南农业大学牧医工程学院院长、博士研究生导师,河南省家禽种质资源创新工程研究中心主任、省学术技术带头人、省创新型科技团队“家禽种质资源优异性状发掘创新与利用”带头人,省管优秀专家,国家农业产业技术体系遗传育种岗位专家。兼任中国优质禽育种与生产研究会副理事长、中国家禽研究会副理事长、河南省家禽研究会副理事长兼秘书长、河南省畜牧兽医学会常务理事兼学术组组长、河南省养殖专业委员会副理事长、河南省家禽协会副理事长、河南省农村科技中心客座教授等。

一、教书育人,甘为人梯

该同志留校20年多来,忠诚于党的教育事业,辛勤耕耘在教育教学战线,兢兢业业,把自己满腔的心血投入到了他所钟爱的教育工作中。他长期在教学第一线,承担了本科生和研究生《家禽生产学》、《畜牧经济管理》、《研究生班讨论》、《动物生产专题》等课程的讲授任务,并参加其间的教学实践环节,每年都超额完成了学校规定的教学工作量,考核为优秀。教学工作中,该同志能认真备课,注意吸收新知识,注重课程的科学性和实用性,使学生既掌握了理论知识,又开阔视野,具有创新性和开拓性。教学效果良好,深受学生喜爱。在育人方面,他深知作为一名高校教师责任的重大,平时他严格要求自己,坚持言传身教。作为研究生导师,其先后指导毕业了16名博士、硕士研究生,其中9名硕士生毕业后分别被中国农科院、中国农大、西北农林科技大学等重点院校录取为博士研究生,1名留校任教,其他学生均为本行业大型企业的业务骨干。参加工作16年一直吃住在畜牧站,全身致力于动物科学专业实践教学基地建设。他主持建立的种鸡站,无论从规模,还是设备、设施条件在全国农业院校中均处于领先地位,一大批高层次人才从这儿脱颖而出,而康相涛同志自己不为名利,不计个人得失,乐于奉献,同志们感慨的说:“老师太操心了,你看,头发都白完了”。

二、加强修养,当好领班

康相涛同志作为学院院长和研究生导师,平时注重自身修养与学习,他认真学习,不断提高自己的政治素养和理论水平,思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。作为学院院长,他善于理思路,提出了“两构建,两转变”促进和谐型特色强院建设的发展思路;他善于带班子,团结同志,调动大家的积极性,群策群力做好工作;他善于严格要求、以身作则,率先垂范。几年来学院先后成果申报两个博士后流动站,两个博士点,一个国家级实验教学示范中心,7个省部级重点学科等。

三、刻苦钻研,勇攀高峰

该同志搞好教学工作的同时,积极开展科学研究,先后主持河南省“九五”科技攻关项目、河南省“十五”重大科技攻关项目、“十一五”国家科技支撑计划子课题、国家公益性行业(农业)科研专项子课题、河南省杰出人才基金等项目。2002年,作为第一主持人承担的国家“863”高科技计划项目“优质特色固始鸡、三黄鸡等新品种选育技术研究”,实现了河南农业大学“863”项目第一主持人、主持单位零的突破。200510月,“863”项目通过了国家科技部邀请的专家组验收,其意见为:“…取得了22项成果,培育出了9个新品系,组装出了9个配套系,鉴定出控制鸡肉质等性状的功能基因和紧密连锁的分子标记7个,使企业新增产值16.86亿元,新增利润8098万元,带动6447家农户共获利1.71亿元”。作为负责人,完成了河南农业大学2.1万只种鸡规模的产、学、研三结合基地建设,该项目获国家级教学成果二等奖。目前,基地内保存有国内外优良地方鸡品种资源26个,是我国仅有的两大鸡品种资源库之一。2006年,经河南省发展与改革委员会批准,以基地为基础牵头组建了“河南省家禽种质资源创新工程研究中心”。