复旦大学卢宝荣教授来我院作学术报告

发布时间:2010-04-26 12:14    浏览次数:
      应我院动物系邀请,4月18日上午,复旦大学卢宝荣教授在畜牧楼会议室作了题为《转基因作物的安全性评价》的学术报告,我院和农学院部分师生100余人参加了此次报告会。报告会由王成章教授主持。
      卢宝荣的报告分为两部分:一是转基因作物生物安全评价,他以转基因水稻为例讲述了转基因作物生物安全评价过程、方法和结果以及对国家转基因水稻的审批所起的作用;二是科学研究方法,他从科学研究的选题、设计、验证、报告四个步骤讲述了科学研究中应该注意的问题。报告结束后,卢宝荣教授和与会师生进行了交流互动,与会人员争先提问, 两个多小时精彩的报告给参加人留下了很深的印象。

新闻连接
      卢宝荣,复旦大学特聘教授,博士生导师。复旦大学生物多样性与生态工程教育部重点实验室学术委员会主任。任国际生物安全研究学会(ISBR)主席、中国国家生物安全委员会委员,国家第一批转基因专项首席科学家(共性技术领域)。中国农学会遗传资源分会副理事长、上海市植物学会副理事长、国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学基金植物学领域二审专家,国际杂志和国内多家杂志等编委。
  多年从事小麦族、大豆和稻属野生近缘种的分类、系统演化、保护遗传学研究,近年来主要从事基因多样性和转基因生物安全性的研究。迄今已著英文专著1部,参加编写英文专著6部,发表论文230余篇,其中SCI论文113篇,论文被引用1600余次,单篇引用最高次数为150余次。曾获国家自然科学二等奖、国家发明二等奖和上海市自然科学一等奖,为2001年国家杰出青年科学基金获得者。