用平凡人生演绎一个教师的责任

发布时间:2009-12-09 08:29    浏览次数:
校道德模范王成章教授事迹介绍之八:
用平凡人生演绎一个教师的责任
草业科学07级研究生  张晓霞

王成章老师,提起这个名字,草业科学专业的人没有不知道的。他把身影留在了新生专业思想教育的讲台上,留在了本科生的宿舍里,留在了认真批阅的灯光里,也深深刻在了每一个草业学生的心里。
        认识王老师的人都知道王老师“忙”,忙着上课,搞科研,写文章,开会;熟悉王老师的人都知道王老师有个特点,“快”,吃饭快,走路快,总像是有什么急事要赶。曾经有位老师说过这样一句话:一个人成功的比率与他走路的速度成正比。我相信。因为勤奋是成功的催化剂。王老师还有很多不得不忙,不得不快的理由。他是本科毕业班班主任,需要为学生的生活、学习、工作操心;他是研究生导师,有这么多硕士、博士研究生的实验、论文需要他操心;他是这个学科的带头人,一个团队需要他来带,需要他来指导。这些对于王老师来说都是大事,是急事,他必须得赶时间。
        作为一位老师,王老师用自己的勤奋和无私的爱浇灌着科学之花,用严谨的治学态度教育并感染着我们。为了顺利完成科研项目,在实验条件不足的情况下,王老师把自己的家改造成实验室;为了发现和培育新品种,王老师经常不顾酷暑,流连在试验田里,细细的观察,认真的记录;为了完善我们的论文,他戴上眼镜,一个字一个字的抠,一句话一句话的揣摩,通常一篇文章要经过四五遍的斟酌他才放心。为了让读书报告真正起到锻炼我们的作用,王老师要求我们提前和导师沟通报告主题,并能熟练回答提问,一遍不行,再讲一遍,他自己更是以身作则,讲报告时的认真常常让我们感动,对别人的报告更是认真的边听边记录,遇到疑问会认真地与大家交流。
        生活中的王老师很随和,总是微笑着和见到的人打招呼,关心我们的日常生活,和我们聊天,还会时不时的让大家哈哈一笑。这就是王老师,用自己平凡的人生,演绎着一个老师教书育人的责任。