他是一位不可多得的模范教师

发布时间:2009-12-07 09:21    浏览次数:
校道德模范王成章教授事迹介绍之六:
                                       他是一位不可多得的模范教师
                                     草业科学专业07级研究生  彭宝安
        王成章老师是我印象中记忆最深最为感动的一位恩师。
        首先,他为人谦和、低调,生活俭朴。在经济社会的今天,有独特的人格魅力和影响力。王老师身为系主任、教授,博士生导师、硕士生导师,已经有了一定的社会地位和声望,但是王老师并不张扬奢侈,相反,他一直保持着谦虚、随和的作风,默默无闻地献身于科研和教学工作。这在当今社会是十分难得的,在他们身上我们发现的是一种坚持、本色的光辉。我想,正是在如王老师一样低调朴实的作风影响下,他所带领的学科组才杜绝了一种奢靡作风,避免了社会风气可能带来的不良影响。
        其次,他对工作兢兢业业、克己奉公、勤奋钻研,积极忘我地全心投入科研事业。每次我们做实验的时候,王老师在工作;我们去图书馆借书的时候,王老师在工作;我们去食堂吃饭的时候,王老师办公室的灯依然亮着。周末,我们一起组织活动玩耍放松时,王老师的窗口仍然亮着灯光。为了工作,王老师放弃了许多休息和娱乐时间,全身心投入工作。大家都知道王老师有“两快”的习惯,走路很快,吃饭也快,节省更多的时间用在工作和事业上。
        再者,他对教学工作认真负责,严格要求学生,并且能够以身作则,不辞辛劳。去毛庄试验田劳动的时候,年过五十的王老师每次都是亲历亲为,率先带头,栽苜蓿、拔草、授粉,王老师不顾炎热酷暑、数九寒天,认认真真、一步一个脚印的办事作风深深影响了同学们。此外,当我们有难题想要咨询的时候,王老师都会一一耐心解答。他关心我们的学习和成长,规定一些制度,并帮助和监督我们落实好。
        在同学们心目中,王老师是不可多得的模范教师,是同学们值得学习和无限敬仰的一位严师尊长。