我们学科的好带头人

发布时间:2009-12-02 11:33    浏览次数:

校道德模范王成章教授事迹介绍之三:

我们学科的好带头人

动物科学系青年教师  姜义宝

王成章老师爱岗敬业,带头开展教学科研工作,一心带好团队。他积极发挥老教师的传帮带作用,处处起到模范带头作用,尤其关心我们青年教师的工作、学习和生活。

由于我们年轻教师工作时间短,对学科的未来发展方向和目标不是很明确,王老师结合自己的经验,经常和我们研究国内外学科发展动态,使我们确立了明确的研究方向,他是我们学科青年教师的领航者。有了方向,但研究经费不足是我们青年教师经常遇到的问题,王老师总是将自己的经费无私的拿出来,资助我们搞研究,在这方面他从不计较、吝啬,不图汇报。他经常说的一句话是:科学研究要一份投入,才能有一份产出,你们要瞄准方向,经费和时间上要舍得投入,科研贵在坚持,这样早晚会出成果的。正是由于他饱含激情的话语和真诚的帮助,使我们对自己的研究充满信心。我们每个人取得的一些成绩,王老师都会很高兴,并给予鼓励。

王老师很注重提高青年教师的业务水平,经常鼓励我们外出学习交流,资助我们去参加各种学术交流和培训班。我原来是学习俄语,英语成绩不好,王老师支持鼓励我学习英语,在他的鼓励下我参加了学习培训,使英语水平有了很大提高。另外,我现正在东北农业大学读博士,王老师经常跟我说要珍惜学习机会,不要因为自己是在职的,工作较忙,而忽略学习,我外出一年学习时间,工作方面的事情都是王老师帮助处理,使我解除了后顾之忧。

在生活上王老师也处处为我们着想,有困难都愿意去找他,他从来都是尽心帮我们解决,比如谁的家里人生病了若找到他,他都会热情帮助联系好的医生等等。

王老师做的事情使我们很感动,我们很幸运遇到他这个好的带头人。