春雨润物细无声,化入春田还做泥

发布时间:2009-12-01 09:12    浏览次数:

校道德模范王成章教授事迹介绍之二:

春雨润物细无声,化入春田还做泥

动物科学系青年教师  史莹华

王成章老师非常关心青年教师的成长,他把每位青年教师的成长进步看成是自己事业的一部分,给大家以无私的关怀和帮助。

每次院校有活动,王老师都鼓励我们青年教师踊跃参加,并热心地帮助我们修改参赛稿件。每次校内外学术活动,他都鼓励青年教师积极参加,并在经费上给予支持。王老师对自己要求非常严格,学科的材料、学生的教案定稿前都是仔细修改了一遍又一遍,每个标点符号都不容错误。王老师常说:科学研究来不得半点马虎。在工作上对我们青年教师的要求也是如此。科研项目的申请书、投稿的文章、读书报告,王老师不厌其烦地帮助我们修改了一遍又一遍,甚至细微到每个标点符号,直至满意为止。次数多了,我们自己都不好意思再麻烦他了。而王老师总是说没关系,不管办啥事都要尽最大努力办好。大家都开玩笑说:经过王老师修改的稿件已经到了无懈可击的地步。“近朱者赤,近墨者黑”,在王老师的熏陶下,我们青年教师也养成了工作认真、负责、严谨的好习惯。

王老师在生活上也非常关心我们青年教师。不光是我们,甚至小孩生病时,王老师都会打电话关心问候,鼓励我们乐观面对,还不顾工作繁忙,亲自到医院看望。王老师待人非常真诚,我们都把他当作知心朋友。工作中如果有什么想不通的,或平时家里如果有些不愉快的事,大家都愿意向王老师诉说,他总是苦口婆心地劝解。与王老师一起工作,大家都感到很踏实,很温暖。

多年来,王老师对待我们青年教师,就像对待自己的亲人,工作、生活、家庭……,方方面面,无微不至,无私地倾注了全身的心血和汗水。正是在他的关怀帮助下,我们几位青年教师都取得了出色成绩,如严学兵博士来校两年获得两项国家自然科学基金项目,姜义宝在今年获得学校课件制作第一名的好成绩,还有几位青年教师包括我自己都是在他的关怀下读了博士。如果没有王老师的鼓励、指导、帮助、照顾,就没有我们青年教师今天这样的成绩。用一句话来形容王老师最恰当不过了,“春雨润物细无声,化入春田还做泥”。