我院王成章教授被评为学校道德模范在师生中产生强烈共鸣

发布时间:2009-11-30 16:24    浏览次数:

我院王成章教授被授予学校道德模范的消息传开后,迅速成为我院广大师生热议的话题,尤其是在王成章身边工作的青年教师和他指导的学生更是欢欣鼓舞。连日来,王成章身边的部分青年教师和学生纷纷奋笔疾书,讴歌王成章的先进事迹,表达对他的深情厚谊,从不同侧面反映了他作为一名普遍教师的高尚境界。我们将收到的有关王成章事迹的稿件陆续编发出来供大家学习。希望广大师生在王成章事迹的影响和带动下,进一步发扬牧医精神,团结拼搏,勇创一流,为建设特色强院和创建一流农业大学做出新的更大的贡献。

王成章事迹材料之一:

王老师是教师中的“领头雁” 和“孺子牛”

动物科学系青年教师   严学兵

王成章老师在工作上率先垂范做“领头雁”。高标准、严要求,兢兢业业、精益求精是他的一贯作风。每次去试验地,他和学生以及其他年轻教师一样,亲自下手干活,而且比别人干的还好还快。王老师做事非常执著,只要他认准的事情,就会不懈努力、永不言弃,正是这种精神,让他获得了如此多的科研成果、始终站在科学的最前沿。例如,王老师有一个重要的试验结果,想挑战目前国际上占主导的秋眠级理论,他坚持把文章写到自己满意为止,评审后根据专家意见又进行了非常认真的修改,今年终于在Agronomy Journal得以发表。王老师做事的那种执着精神激励和感染着我们大家。

在育人和指导青年教师过程中,王老师诲人不倦做“孺子牛” 。一花独放不是春,万紫千红春满园。王老师作为一名老教师,对青年教师的发展非常负责,俯首甘做“孺子牛”。 他处处给我们树立了榜样,还要求我们要有脚踏实地的作风,认认真真做实验,积极写SCI论文,鼓励我们向更高层次去发展。他长期坚持项目共作、经费共用,通过带头示范和无私的关怀影响团队成员,尤其是对青年年教师做到了真传、真帮、真带,帮助他们尽快成长成才。每次帮助青年教师和学生修改论文时,他都要认真阅读每一个字、仔细琢磨每一个词、反复斟酌每一句话,希望能把论文写到非常完美的地步。他那种做事的认真程度令我们叹服。王老师做事是百分之百的努力,但在名利上是百分之零的在意,荣誉他总是主动让给大家。淡泊名利、无私奉献是王老师的真实写照。这对于我们年轻教师树立正确的人生观和价值观无疑起到了很大的教育和鞭策作用。