大爱铸师魂----牧医工程学院王成章教授事迹介绍

发布时间:2009-11-30 12:15    浏览次数:

王成章,河南农业大学牧医工程学院动物科学系主任,教授,博士生导师,国家牧草产业技术体系岗位科学家,省级重点学科“草业科学”学科第一学术带头人。从教28年来,他俯首甘为孺子牛,用高尚的爱注解了一位教师的光辉足迹,用神圣的爱谱写了一位教师的壮丽诗篇,用无私的爱诠译了一位教师的博大胸怀。

王成章像慈祥的父亲一样,为学生倾注着高尚的爱。28年来,他一直担任本科生班主任,做学生的良师益友用一言一行感染了一届又一届学生。他常说:“教书和育人是教师的两大基本职责,只教书不育人的教师不是好老师。”曾有一位学生因感情问题要求退学,他知道后便主动找到那位学生苦口婆心的劝说,结果那位学生不但没有退学,还以优异成绩考取了研究生。有位学生患视网膜脱落,他热心为其联系住院,并亲自在医院护理。这位同学出院后,王成章又将其接到自己家中调养,直到完全康复。有位学生入校时几千元的学费和生活费被骗走,王成章得知后非常着急,立即召集学科组教师商量,积极为那位学生解决经济困难。王成章帮助同学们找工作和解决生活困难的例子有多少他自己也说不清。谈到王成章老师,2006级草科1班学生刘阳情不自禁地说:“王老师对待学生就像对待自己的孩子一样,时刻让我们感受到家庭般的温暖。每当节日来临的时候,他都会尽可能抽时间和我们一起聚聚,我们总是能过一个欢乐的节日。如每年冬至,王老师一定会和我们一起包饺子;每到中秋,王老师都会来到我们宿舍,和我们一起品尝他带给我们的月饼和水果。为了丰富我们的课余生活,王老师每年都把他的班主任津贴全部拿出来当班费,支持大家积极参加课外活动,他还出资每年举办‘草科杯’篮球赛。”

王成章把培养学生成才当做自己神圣的爱。熟悉王成章的人都知道,他对研究生的要求非常严格。他经常挂在嘴边上的一句话是“严师出高徒。”他说:“没有严格的要求,就没有良好的学风,也就培养不出高水平的人才。”对待自己的学生,他是严在当严处、爱在细微中。他在研究生中坚持读书报告会制度,每周进行一次读书交流。他要求硕士研究生进入二年级时要至少发表一篇综述,毕业时要在国家一级学报上至少发表一篇学术论文,并且每发表一篇论文都给予一定的奖励。每篇论文发表之前,他一般都要修改五六遍。每次田间实验,不管天气多么炎热,王成章都会亲自带队,不仅认真指导,还与学生一起亲自动手。王成章还十分注重让学生走出去开阔眼界。每次外出参加学术会议,他都要把学科组的青年教师和研究生带上。他的研究生樊文娜说:“王老师这种高度负责的精神时刻感染着我们,在工作中我们不敢有半点马虎。在他面前,我们感受到的是‘严师慈父’般的教育。”在他的研究生当中,有一个学生刚入校时科研态度不端正,对自己要求不严格,只想着能够毕业就行。王成章知道以后耐心地教育了这个学生。后来,在王成章的严格督促下,这个学生奋发图强,考取了重点大学的博士。2003年9月,王成章的硕士研究生杨雨鑫在北京参加一个中日韩学术交流会上表现十分突出,韩国国立江原大学动科院院长Dr. B.J. Chae教授当场决定邀请杨雨鑫到韩国留学攻读博士学位2009年4月在常州举行的中国草学会饲料生产委员会第15次饲草生产学术研讨会上,张亚军同学的演讲话音一落,台下响起了热烈的掌声。走出会场时,有位外校的教授走上前来赞赏说:“王老师,你们的博士真棒!”王成章高兴地回答:“噢?张亚军啊,她不是博士,是我们研二的学生!”同去的张晓霞说:“看着外校老师们惊喜的神情,我们同去的同学心里甭提有多么高兴和自豪了”。

王成章对年轻教师总是给予无私的爱,一心带好团队。他在谈到培养青年教师时说:“青年教师是学院的希望,老教师要热情帮助他们过好教学关、科研关和生活关。”他经常去教室听年轻教师讲课,指导他们过好“教学关”。他认真帮助每位年轻教师确立稳定的研究方向,并在科研经费上给予大力支持。多年来,他的科研经费一直都是团队成员共同使用的。他常说:“只有有难同当、有福同享的团队,才是永远垮不掉的团队。”王成章对青年教师在生活上更是百倍关心,当青年教师或其子女有病需要住院时,他总是主动地跑前跑后;当青年教师有了家庭矛盾时,他总是热情地帮助调解。青年教师都把他当成主心骨和知心人,一有事就想到向他请教。他就像一团火,点燃青年教师的激情。近年来,在他的引导、帮助和鼓励下,有5位青年教师攻读博士学位,两位青年教师光荣加入了中国共产党。2007年9月,青年教师严学兵在复旦大学做完博士后来到王成章的学科组工作,无论从业务上还是从政治上,王成章都给予他热情关心和培养。严学兵很快展露头角,2008年在教学讲课大赛中获得院级一等奖和校级三等奖;两年中连续获得两项国家自然科学基金的资助,以第一作者发表SCI论文4篇、ISTP论文2篇;最近又光荣地加入了中国共产党。在王成章的精心指导下,青年教师姜义宝在2009年学校课件比赛中以第一名的好成绩独占鳌头。姜义宝谈起王成章有着说不完的话:“王成章老师在工作中积极发挥传帮带的作用,处处起到模范带头作用,非常关心我们青年教师的成长。由于我们工作时间短,对学科的未来发展方向和目标不是很明确,王老师结合自己的经验,经常和我们研究国内外学科发展动态,使我们确定研究方向。经费不足是我们青年教师的遇到的又一个问题,王老师总是将自己的经费无私的拿出来,资助我们搞研究,在这方面他从不计较、不吝啬、不图回报。我们每个青年教师取得的进步,都凝聚着王老师的心血和汗水。我们很幸运遇到这样一个好的带头人”。

点点滴滴的积累,汇成今天的精彩。无论是学生还是教师,提起王成章,无不交口称赞。他以自己的实际行动铸就了一座人民教师爱的丰碑。