王成章教授荣获校第二届道德模范

发布时间:2009-11-25 15:05    浏览次数:

1124日下午,校第二届道德模范表彰大会在校礼堂第一报告厅举行,我院王成章教授荣获校第二届道德模范并作为获奖代表在大会作交流发言。

本届道德模范经过各单位推荐、网络投票和校文明委评定,报校党委批准产生的。与王成章同时获奖的有9位个人和1个集体。

校党委号召全校教职工生以道德模范为模样,加强道德修养,争做道德楷模,为我校精神文明建设做出新的贡献,为创建全国一流农业大学提供坚强的思想保障。

新闻连接:

王成章教授在校第二届道德模范表彰大会上的发言

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

天,学校在这里隆重举行 “第二届道德模范表彰大会”,在这个喜庆而庄重的日子里,请允许我代表全体获奖教师向各位领导、老师们和同学们表示衷心的感谢!

面对这一份荣誉,我们感到很激动因为我们平凡的工作得到了大家的肯定;同时我们感到不安,因为我们的工作中还有许多不足,有些方面做的还很不够作为代表,我把个人的几点做法向大家作一汇报,请大家给予批评和指正。

首先,把教书育人当作自己的神圣职责。我始终认为:“教书和育人是教师的两大基本职责,只教书不育人的老师只完成了他工作的一半。” 从1981年毕业留校任教到现在,除了教学外,我一直担任学生的班主任,无论是在教学中还是在当班主任的过程中,我总是充满爱心和责任心,像对待自己的子女那样关心爱护他们,做他们的良师益友,以自己的言传身教影响着一届又一届学生。教育学生要有集体责任感,把同学当作自己的兄弟姐妹,生活上相互关心,学习上相互帮助。积极做好学生的思想教育工作,引导他们树立崇高的理想和人生目标,以及正确的人生观和价值观;毕业时,引导他们把握好人生方向,诚信待人,认真做事,脚踏实地做好本职工作,为实现自己的崇高目标而不懈奋斗。对待我的研究生,严字当头,严在当严处、爱在细微中。无论是在学习上,还是在做事上总是严格要求他们。但他们遇到困难时,我总是热心帮助,让他们感受到学校就是他们温暖的家。学生的就业关乎其前途和命运,我总是利用自己的资源,为学生联系工作单位,积极为他们创造就业机会,让学生找到好工作是我教书育人最大的心愿。

第二,始终以培养青年教师为己任。创建全国一流农业大学,学科是主体,团队是基础,教师是关键。我时刻把培养青年教师放在心上,重视带好自己的教学和科研团队,提升学科在国内的地位。青年教师是当前我校创建全国一流农业大学的希望所在,我们动物科学系的青年教师占80%以上,作为老教师,我积极帮助他们过好教学关、科研关和生活关,组建了相应的教学科研团队,进行传帮带,使年轻教师尽快成长。重视年轻教师学术水平的提高,指导他们确立稳定的研究方向,真正做到了项目共做,经费共享,问题共商。经常和一些年轻教师谈心,并在科研团队内建立了定期交流制度,引导年轻教师树立严谨的学术态度。成功源于勤奋,人生最大的差距是勤奋程度的差距,人生最大的遗憾是勤奋不够。勤奋工作对任何一名教师都不是什么难事,难的是持之以恒,总是引导大家以这种心态精神学习和工作通过引导和自己的身体力行,在我们系已经形成了踏实勤奋、开拓进取和兢兢业业工作的良好氛围。

第三,把带好团队作为自己的光荣使命我作为草业科学学科的带头人,近几年来,学科建设也取得了长足的进步,作为中南地区惟一的代表成为国家牧草产业技术体系岗位科学家的一员。加强对外合作和交流是创造学科发展空间、提升影响力的重要途径。我总是积极鼓励大家参加国内外重要的学术会议,在向同仁们学习的同时,引导年轻教师在会议上要积极发言,展示我们的科研成果,提高河南农业大学该学科在全国的知名度。多次邀请本领域知名专家来我校进行学术交流,为学科的发展提供良好的平台,同时建立了与兄弟院校的友好关系。根据我们制定的河南农业大学草业科学学科创建全国一流学科的规划,如果解决了制约我们学科发展的瓶颈问题,草业科学团队有望在5-10年内跻身于国内一流学科水平。

虽然获得了“道德模范”的光荣称号,但我始终认为自己做的还很不够,离学校的要求和期望还有很大的距离农大给了我们荣誉,但我们不能把这些荣誉当作骄傲的资本,而应该把它化作鞭策自己的动力,更加激励自己为农大的教育事业和发展贡献自己的一份力量。在创建全国一流农业大学、已成为省部共建高校、新校区建设取得实质性进展的大好形势下,我们每一位教师,一定要以更高的标准严格要求自己,在学校各级领导的关心和支持下,以更加饱满的热情培养好我们的学生,培养好我们的青年教师,带好我们的团队,以更大的成绩回报学校和社会。

谢谢大家!