我院举办“兽医与生物学学术论坛”三位国内兽医学著名教授应邀做

发布时间:2016-01-31 15:48    浏览次数:
    本网讯(通讯员  王荣军)1月25日和27日,牧医工程学院举办“兽医与生物学学术论坛”,吉林大学新农村发展研究院院长韩文瑜教授、西北农林科技大学动物医学院院长周恩民教授以及华中农业大学肖少波教授应邀为牧医工程学院及我校相关专业师生做学术报告。
    韩文瑜教授作了题为“动物病原细菌感染与免疫的研究前沿”的学术报告。他介绍了当前动物细菌性感染的新特点,详细阐述了微生物组学研究、细菌的分泌系统、二元信号转导系统与细菌致病性、病原体相关分子模式与模式识别受体、细菌感染的防治新策略如抗毒素不杀菌策略等内容。
    周恩民教授报告的题目为“戊型肝炎病毒研究进展”。他从中国部分地区人群和家畜戊型肝炎病毒(HEV)血清学调查入手,介绍了HEV的研究背景,详细阐述了中国禽、猪和兔HEV分离鉴定及全基因组序列分析,HEV致病性研究,HEV衣壳蛋白抗原表位谱研究,HEV ORF3蛋白抗原表位的鉴定与免疫学特性分析以及禽HEV基因工程亚单位疫苗靶蛋白筛选。
    肖少波教授以“新发与再现的猪肠道冠状病毒”为题,介绍了其实验室研究团队近几年对猪肠道病冠状病毒的研究进展情况,并从“病原学与流行病学,猪肠道冠状病毒调控干扰素的机制研究”两个方面详细阐述了几种猪肠道冠状病毒国内外的流行情况以及PEDV和TGEV对干扰素的调控机制研究,同时介绍了其实验室针对猪肠道冠状病毒疫苗的研究进展。
    三位教授就一些热点问题和与会师生进行现场讨论。

三位教授简介
韩文瑜教授:博士生导师(享受副省级待遇),吉林大学 新农村发展研究院院长,原中国人民解放军军需大学校长,副军职,大校军衔。兼任国务院第七届学科评议组专家、教育部动物医学类教学指导委员会副主任委员,农业部兽药评审专家,国家基金委生命学部兽医学科评审组副组长。兼任中国微生物学会兽医专业委员会副主任委员,全国农业高等教育研究会副理事长。长期从事兽医微生物与免疫学的教学科研工作,主编、副主编《现代动物免疫学》、《现代分子病原细菌学》、《病原菌检验技术》等专著教材多部;近年来主持国家自然科学基金重点项目、973课题、转基因重大专项等重大、重点课题10多项,在PLoS Pathogen、Journal of Clinical Microbiology 、Vaccine等国内外知名期刊发表论文上百篇,获军队科技进步奖15项。致力于病原微生物快速诊断、分子细菌学、分子免疫学的研究,在单克隆抗体技术、细菌快速诊断技术、细菌分子流行病学及致病机制、细菌耐药性的分子机制及耐药抑制剂、抗菌肽等方面已形成明显的科研特色和优势。
恩民教授:博士生导师,西北农林科技大学“后稷学者”特聘教授、动物医学院院长,留学美国近20年。兼任教育部动物医学专业教学指导委员会副主任,农业部科技委委员,国家基金委生命科学部面上/青年二审专家,国家基金重大项目和重点项目评审专家。长期从事分子病毒学、分子免疫学的研究,尤其在猪繁殖与呼吸综合征防治以及戊型肝炎病毒研究方面具有特色。近些年来,先后主持国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家重大专项等课题10多项,在Emerg Infect Dis、J Immunol 、J Virol、J Gen Virol、J Virol Methods等国际著名杂志发表论文70余篇。
肖少波教授:博士生导师,华中农业大学动物医学院教授、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、湖北省自然科学基金创新研究群体学术带头人。先后入选全国农业科研杰出人才、中青年科技创新领军人才、百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、武汉市黄鹤科技英才等人才计划,荣获“国家有突出贡献中青年专家”等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。兼任中国免疫学会兽医免疫学专业委员会委员、《病毒学报》等杂志编委。主要开展动物病毒与宿主免疫系统相互作用研究及新型疫苗创制,先后承担国家杰出青年基金、973计划、863计划、国家科技支撑计划、教育部科学技术研究重大项目等科研课题,在J Virol、J Biol Chem、J Proteome Res等国际期刊上发表SCI论文90余篇,获得国家发明专利12项,获得新兽药注册证书3项。