中国水产科学院南海水产研究所专家到访我院

发布时间:2015-12-21 10:54    浏览次数:
    日前,中国水产科学院南海水产研究所渔业工程研究室副主任张家松、深圳基地主任林黑着、海南基地副主任马振华等一行5人应邀到我院水产学科进行交流。牧医工程学院副院长宁长申、李明及水产学科师生参加了相关活动。交流活动由李明主持。
    交流活动之前,宁长申对张家松一行来访表示欢迎,向客人介绍了学院及水产学科发展情况。随后,马振华等5位专家分别从鱼类工厂化养殖、繁育、营养与饲料、疾病防治以及海洋牧场的构建方面给我院水产专业师生带来了一场精彩的学术盛宴。与会师生还就水产现代化养殖、未来发展趋势以及就业等与来访专家了深入讨论。
    交流活动中,双方还达成了发挥各自优势、进一步加强合作的意向。
相关链接
    中国水产科学院南海水产研究所成立于1953 年,是我国最早建立的从事热带亚热带水产科学研究的非盈利公益型国家科研机构。全所现有职工335人,其中高级研究人员96人,国家级和省、部级有突出贡献专家10名,享受政府特殊津贴专家26名,中国水产科学研究院首席科学家4名;博士生导师5名,硕士生导师35名。
    设有水产养殖与生物技术研究室、海洋渔业资源研究室、渔业生态环境研究室、食品工程与质量安全研究室、渔业工程研究室和渔业生物病害防治研究室 6个研究室,以及国家水产品加工技术研发中心、农业部南海渔业资源开发利用重点实验室、农业部水产品加工重点实验室等15 个部(省)、院级重点实验室、研究中心、野外台站。
    主要研究领域包括南海渔业资源保护与利用、渔业生态环境、水产健康养殖、水产品加工与综合利用、水产品质量安全控制、渔业装备与工程技术等 10 大领域。承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家863计划等项目;获得国家科技成果奖励3项。