田克恭教授把新生专业教育搬到生产一线

发布时间:2015-11-04 02:07    浏览次数:
    本网讯(通讯员韩笑) 2015年11月3日下午,来自我院生物工程专业的70余名大一新生在中原学者、校特聘教授田克恭的带领下,来到洛阳国家兽用药品工程技术研究中心、普莱柯生物工程股份有限公司,先后参观了中心实验室、实验动物房和生产车间,直面生物技术在兽药生产领域的应用。
    在研究中心报告厅,田克恭教授借助PPT,结合实例,详尽介绍了研究中心的研究内容、核心技术及发展计划等,用事实说明“生物工程技术大有可为,在座的各位同学也将大有作为”,并就同学们关心的专业问题展开互动,现场气氛热烈。伴随着田克恭教授的讲解,同学们初步了解了研究中心深厚的研究底蕴、丰富的研究资源和丰硕的研究成果,初步认识了动物疫苗研究等技术、流程和实验设备的主要构成及用途,领略了自己的专业知识在畜牧业发展及公共安全卫生等领域的高精尖应用。随后,当通过实验动物房和疫苗生产车间的实时监控画面,亲眼目睹了试验用小白鼠、小猪的养殖管理和生物疫苗生产的全过程时,同学们兴趣浓厚,纷纷惊叹不已。 “第一次感觉到原来我的专业知识作用这么大。”来自生工绍騤班王晓钰同学如是说到。
    此次走进国家兽药工程中心活动是我院开展“导师相伴成长计划”的又一重要活动。在学院的精心安排下,田克恭教授亲自带领学生深入一线,引导学生对生物工程从实验室研究到产业化的全过程建立感性认识,充分发挥实地参观的直观教育功能,与课堂教学互为补充,合力强化新生对学院、专业认同感,促进学生养成良好学风。