中国农业大学朱士恩教授和田见晖教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2015-10-26 10:27    浏览次数:
    10月24日下午,中国农业大学朱士恩教授和田见晖教授应邀来我院分别作题为“牛卵子和胚胎的高效冷冻,解冻及直接移植技术研究”和“动物体外胚胎发育技术研究”的学术报告,我院相关专业的教师和研究生40余人参加了报告会。报告会由副院长宁长申教授主持。
    朱士恩教授介绍了牛卵子和牛胚胎的高效冷冻和解冻方法以及多年来亲自参与的胚胎直接移植技术,并拿出几种胚胎冷冻器材当场演示。田见晖教授详细讲解了“十二五”规划期间我国和国际在动物繁殖领域中取得的主要成果以及我国跟其他国家之间的差距。报告之后,两位教授与与会者感兴趣的问题进行了互动交流。其报告深入浅出,具有前瞻性和实践性,并体现其勇于探索的科学精神和严谨的科学态度,启发与会师生的浓厚兴趣。(文/郑振宇)

相关连接:

田见晖,男、中国农业大学动物科技学院副院长、教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会副理事长兼秘书长 、畜禽育种国家工程实验室副主任 、农业部动物遗传育种与繁殖学科群副主任、畜禽良种产业技术创新战略联盟秘书长 、国家“十二五”农业与农村科技发展规划专家组成员 、国家“863”计划“动物分子与细胞工程育种技术研究”重点项目首席科学家。主持863课题、国际自然基金项目等50余项,发表论文200余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文100余篇,国家发明专利18项。研究方向是以建立家畜配子胚胎高效利用技术为目标,研究家畜配子和胚胎发育调控机制,以及体外胚胎发育异常的表观调控机制,突破家畜体外胚胎生产及精子分离与保存的关键技术瓶颈。

朱士恩,男,中国农业大学动物科技学院教授、博士生导师、中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会理事会理事长、《中国畜牧杂志》副主编、Journal of Reproduction Development杂志编委;发表学术论文150余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文60余篇;教改论文6篇;国家发明专利4项。研究方向是从事哺乳动物胚胎生物技术方面的研究,从理论上研究配子和早期胚胎经体外操作对其甲基化和乙酰化水平的变化规律;从技术上探讨如何提高家畜人工授精、同期发情、超数排卵、胚胎玻璃化冷冻、胚胎移植及克隆效率。其中主攻哺乳动物的卵子及早期胚胎的玻璃化冷冻及移植技术的研究,积累了一定的理论知识基础和娴熟的操作技术,并取得了突破性进展。