国家杰青缪炜研究员为我院师生作学术报告

发布时间:2016-12-16 17:23    浏览次数:
    2016年12月15日,国家杰青获得者、中国科学院水生生物研究所缪炜研究员应邀来我院做题为“原生动物适应性进化研究”的学术报告,我院部分教师、研究生参加了报告会。
    缪炜首先介绍了课题组通过对不同交配型嗜热四膜虫在饥饿早期转录组数据进行分析,预测出嗜热四膜虫的交配型决定基因并揭示了嗜热四膜虫交配型决定的分子机制。在以模式生物为对象开展适应性进化研究中,缪炜阐述了基因多样性以及对纤毛虫适应性的影响,描述了利用组学技术和现代分子生物学技术对纤毛虫丰富遗传资源进行挖掘,并列举了课题组在污染物检测和处理等方面的开发利用。最后缪炜介绍了课题组利用发酵工程技术在四膜虫表达系统和生物反应器方面的研究。
    缪炜研究员为中国科学院水生生物研究所博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。主要研究方向:原生动物进化基因组学与系统发育学,四膜虫进化与生态功能基因组学,四膜虫表观基因组学和四膜虫基因工程等。在PloS Biology, Genes and Development, Molecular and Cellular Proteomics和Scientific Reports等国际性著名期刊发表SCI论文40余篇,主持国家自然科学基金重大研究计划、国家国际合作专项等一批科研项目。(文/王荣军)