我院举办牛病防治与人工授精技术培训班

发布时间:2016-12-09 17:24    浏览次数:
    2016年12月1日至4日,牛病防治与人工授精技术培训班在学院实验动物房成功举办。此次培训由我院肉牛牦牛产业技术体系普通病防治岗位和省农科院繁殖技术岗位联合承办。来自黑龙江、青海等全国14个省份的畜牧兽医研究所、牧科所、草业所、国家肉牛牦牛产业技术体系的18个综合试验站的技术场长(站长)、研究员、高级兽医师、畜牧师、基层兽医共60多人参加了培训。
    此次培训的主要内容包括牛病诊治实用技术集成与母牛高效繁育工程技术。从牛的一般诊疗基础技术(如牛的解剖、生理、病理、药理概述;牛体温、脉搏、呼吸测量方法,牛心音、呼吸音、瘤胃蠕动音的听诊、叩诊技术;牛可视黏膜检查技术;牛保定技术;牛颈静脉、尾静脉采血与输液技术;牛皮下、肌肉、静脉、腹腔、胸腔、气管、关节等注射技术;灌药、洗胃技术;瘤胃倒液、取铁技术及穴位疗法;直肠检查等)到牛眼底照相技术、B超探查技术、母牛人工授精技术等特殊方法,主讲教师都一一进行了详细、系统、毫无保留的讲解和演示。尽管12月的郑州非常寒冷,但学员们的学习热情异常高涨,培训受到了与会学员的高度认可和好评。
    此次培训,不仅加强了我院与国内畜牧兽医科研院所、国家肉牛牦牛产业技术体系综合试验站及基层兽医的沟通交流,还规范了基层兽医临床诊疗技术,进一步提高了基层兽医的诊治水平。(文/贺秀媛)