校长张改平院士为我院师生作学术报告

发布时间:2014-12-25 12:13    浏览次数:
    12月24日下午,校长张改平院士在工程楼303为我院研究生为做了《免疫层析快速检测试纸》学术报告。该场报告是我校兽医学科依照学校研究生课程体系改革举措举办的系列学术报告之一。
    张改平首先为师生们介绍了快速检测的发展历史,并提出了早期检测技术的缺陷。之后,他向师生们讲述了自己归国后以“用自己所学为社会做一些小小贡献”为出发点,在国内外率先建立国内外第一个抗原、抗体、半抗原三大类免疫层析试纸快速检测技术体系的研发过程。他毫无保留的向师生们介绍了免疫层析试纸研发和生产的核心技术,并为师生带来了200个不同种类的免疫层析快速检测试纸产品,供每位师生在课间进行操作实践。
    张改平在报告中还强调,“研究生不仅要学习科学知识,同时要重视思想的进步”。他希望大家一定要树立实事求是的科学精神,养成实事求的科学态度。
    报告之后,与会师生踊跃交流,张改平又耐心、详细地解答了师生们现场提出的多个问题。他的报告站在国际学术领域的高度,系统而深入,理论与实践并重,精彩纷呈,赢得与会师生极大兴趣。报告会从下午两点半开始直到晚上六点才结束,持续3个多小时。
    免疫层析试纸检测技术是张改平自1994年学成归国后建立并迅速发展起来的一种快速检测技术。该技术可定性和半定量的检测多种生物大分子或小分子物质。由于该技术具有特异、灵敏、简便、快速、成本低廉等特点,可实现“傻瓜式”操作而被广泛应用于疾病诊断、食品安全监测、抗体评价、微生物污染、违禁物添加及药物残留的检测以及环境监测等多个领域。张改平在国内外率先建立了抗原、抗体、半抗原三大类免疫层析试纸快速检测技术体系。成功研制出了一系列的免疫层析试纸产品,如:国内外第一个动物疫病诊断试纸“鸡传染性法氏囊病快速检测试纸条”、国内外第一个抗体监测试纸“猪用旋毛虫病快速检测试纸条”和国内外第一个半抗原检测试纸“盐酸克伦特罗(瘦肉精)快速检测试纸条”。先后获得了国家技术发明二等奖和国家科学技术进步二等奖,有效带动了我国免疫学快速检测技术相关研究领域的迅速发展,引领了行业发展方向,促进了行业科技进步。
   报告会由副院长宁长申主持,我院全体在读研究生和相关教师以及从郑州大学生命科学院慕名而来的20多位研究生参加了报告会。(文/万博)