校长、中国工程院院士张改平亲自担任我院新生班主任

发布时间:2014-09-17 11:56    浏览次数:
    9月16日下午,校长、中国工程院院士张改平作为我院2014级绍骙实验班班主任在牧医楼209会议室召开第一次班会,与新同学进行亲切交流。院党委书记程功鹏、院长杨国宇及有关学生工作的同志参加了会议。
    作为班主任,张改平校长首先详细地询问了班级每一个学生的基本情况。然后,张校长和同学们一起分析了如何读专业、如何读大学、如何读人生。他首先结合自己的求学经历,从“什么叫生物工程”、“什么是大学”、“如何上大学”三个问题畅谈了对专业、对大学的看法,鼓励同学们热爱农业、献身农业,并把它做为一种光荣、一种使命、一份责任。接下来,张校长为同学们介绍了欧洲特别是英国成熟的高等教育和科技创新体系,鼓励同学们“站在哲学的角度思考问题”, 树立更加积极的人生态度和价值观,确立人生大志向,努力攀登科学高峰,不辜负父母、老师、国家的培养。
    随后,绍骙实验班的同学就自己感兴趣的问题和班主任进行了充分的交流。张改平表示,今后只要有时间会经常参加班会,同学们有什么问题可以随时与他联系。
    张校长亲自担任班主任在学生中引起强烈反响。2014级绍骙实验、新生特等奖学金获得者曾伟康同学会后说,院士、校长能够做本科生班主任此前闻所未闻,全国可能少见,我们心情十分激动,没理由不奋发学习,我们要尽早立下人生大目标,在班主任的指导下,为国家、社会和家庭做出自己的担当。
    据悉,在9月9日绍骙实验班同学报到时,张改平亲临报到现场,了解班级学生报到情况。(文/冯晖)